加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 人大公报2022
常委会公报
信息推荐
视频聚焦

重庆市人大财政经济委员会对《市政府关于国有资产管理情况报告的审议意见研究处理情况的报告》的审查意见

(2022年6月7日在市五届人大常委会第三十四次会议上)

时间:2022年07月14日 来源:重庆人大

市人大常委会:

  市五届人大常委会第二十九次会议对《重庆市人民政府关于2020年度国有资产管理情况的综合报告》《重庆市人民政府关于2020年度国有自然资源资产管理情况的专项报告》的审议意见印送市政府研究处理后,市人大财经委、常委会预算工委根据监督法、重庆市实施监督法办法和市人大常委会关于加强国有资产管理情况监督的决定进行了跟踪监督,对审议意见研究处理情况报告进行了审查。现将审查意见报告如下。

  财经委认为,市政府高度重视审议意见研究处理工作,及时对照审议意见分解落实任务,以市政府办公厅名义行文印发各责任单位,市级相关部门和各区县政府认真落实整改,取得了初步成效。一是深学笃用习近平生态文明思想,积极探索生态优先、绿色发展新路子。坚持以国土空间规划为引领,推进生态保护红线评估调整和自然保护地优化调整,全面推行河长制、林长制,持续完善生态补偿机制,印发了《重庆市筑牢长江上游重要生态屏障“十四五”建设规划(2021—2025年)》《重庆市重要生态系统保护和修复重大工程总体规划(2021—2035年)》等专项规划。二是不断提升国有自然资源资产管理和治理水平。统筹推进自然资源资产产权制度改革,积极推进全民所有自然资源所有权委托代理机制试点,有序开展资产清查试点和确权登记,持续完善自然资源资产有偿使用制度,不断提升自然资源管理科技信息支撑能力,持续加强自然资源法治化管理。三是持续提高自然资源开发利用和保护水平。持续优化国土空间布局,坚持最严格的耕地保护制度,强化自然资源要素保障,提升自然资源利用效率。四是不断完善国有资产管理情况报告内容。进一步夯实报告基础,加快推进报告制度建设,完善报告内容,推动报告工作规范化、制度化。

  财经委认为,对照审议意见的落实情况,部分工作还需持续用力,不断深化。要深入贯彻落实习近平生态文明思想,贯彻落实党中央关于自然资源管理改革、国有资产管理情况报告制度的决策部署。健全自然资源资产管理体制,完善调查监测、统计核算、确权登记等基础管理工作,加快推进国有自然资源资产数据库和管理信息共享平台建设,夯实自然资源实物量统计数据基础,深入研究价值量核算方式。强化科学布局、整体保护、系统修复、高效利用、综合治理,更好发挥自然资源在经济社会发展和生态文明建设中的基础支撑作用。认真执行市人大常委会关于加强国有资产管理情况监督的决定,全面落实全口径、全覆盖的国有资产管理情况报告制度。今年11月,市人大常委会将首次听取审议国有资产管理情况综合报告并开展专题询问,市政府相关部门要扎实做好工作,确保国有资产报告第一个五年规划任务圆满收官。

  特此报告。