加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县工作
信息推荐
视频聚焦

舟行碧波上 人在画中游

时间:2021年09月01日 来源:重庆人大

舟行碧波上 人在画中游

彭水自治县人大助推乌江画廊旅游示范带建设纪实

 

“近年来,县人民政府坚持‘品牌引领、活动助推、全域发展’的路径,大力实施‘旅游+’发展战略,着力加快景区建设,优化服务水平,强化管理效能,全县旅游接待人数和旅游综合收入呈现持续增长的良好态势。今年1至6月,全县共接待游客1318.7万人次,实现旅游综合收入62.9亿元。”近日,在彭水苗族土家族自治县十七届人大常委会第三十六次会议上,县人大常委会组成人员认真听取和审议了县政府关于乌江画廊旅游示范带建设情况的报告。

深入实地 全面摸清情况

江河旅游是一种新兴的旅游业态, 在城市化背景下,看得见山、望得见水、留得住乡愁的休闲度假游已成为新潮流。

乌江画廊旅游示范带建设作为全市文旅产业高质量发展的标杆之一,是推动渝东南武陵山区城镇群在筑牢生态屏障、促进文旅融合、联动周边发展基础上发挥先行先试作用的重要举措。今年初,县人大常委会制定工作要点时,聚焦县委中心工作和人民群众呼声,高度关注乌江画廊旅游示范带建设,县人大常委会成立调研组对全县乌江画廊旅游示范带建设情况开展全面调研。

县人大常委会调研组利用一个月时间,先后赴巫山县、奉节县、武隆区及广西全州县、阳朔县、青秀区,深入蚩尤九黎城、周家寨、万足水上运动休闲基地,乌江画廊旅游开发有限公司和九黎集团公司,采取听汇报、查资料、看现场、召开座谈会等形式,围绕红色旅游、江河旅游资源开发和文旅融合发展情况开展调研,为推动乌江画廊旅游示范带建设献计献策。

县人民政府高度重视本次调研工作,制定调研日程安排,所到之处,各视察点全力配合调研组开展工作,全面汇报基本情况、各旅游景区景点建设情况等,与调研组一起深入分析乌江画廊旅游示范带建设中存在的困难和问题。

对症下药 凝聚集体智慧

调研组针对此次发现的不足,认真梳理,列出问题清单:

乌江沿线乡镇对市、县乌江画廊旅游示范带建设总体要求把握还不够深入,对辖区旅游发展缺乏深度思考研究,发展思路仍需进一步优化。

旅游资源开发、招商引资工作有待加强,社会资本参与度不高。

苗族文化、红色文化、乌江文化研究挖掘深度不够,文旅融合不足。

乌江画廊旅游的精品特色景点还有待进一步打造,景区(点)配套的特色文娱活动项目要着力加强。

旅游基础设施建设短板制约发展:对外出境大通道建设需进一步规划论证;乌江沿线旅游码头及配套设施规划建设还有待加强

……

经过调研组、主任会议、常委会会议一次次讨论,修改,广泛汲取各方意见建议,开出如下“药方”:

进一步健全乌江画廊旅游管理体制机制;完善乌江画廊旅游示范带建设规划;加快启动高谷镇、万足镇、鹿角镇、善感乡乌江画廊旅游示范带规划项目建设,有序推进乌江沿线各乡镇民房风貌改造工程。

进一步深入挖掘苗族文化、红色文化、乌江文化内涵,加大非物质文化遗产传承保护,深度推进农旅、文旅、体旅、商旅融合发展。

进一步加大投入,加快旅游重点项目建设,多渠道盘活存量资产,完善对企业投资的金融服务体系;畅通多层次、多渠道的融资对接机制,有序推进乌江沿线各乡镇民房风貌改造工程;论证规划建设县城睡美人山乌江文化主题公园及上塘至县城乌江两岸山体绿化、美化、亮化工程,构建岸青、水绿、山美的乌江画廊百里壮丽画卷。

进一步加大旅游基础设施配套建设,着力构建快进漫游的旅游交通组织体系。

……

这项监督工作的开展进一步明晰了该县人民政府及相关部门的工作思路,对于利用丰富资源,加快推进乌江画廊旅游示范带建设具有重要意义。

县人大常委会相关负责人表示,县人大常委会将不遗余力地创新实践,持续发力,深化乌江画廊旅游示范带建设监督,推动彭水经济社会高质量发展。

 

特约记者|刘洋行

编辑|朱苗 常畅