加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 资讯动态 | 监督工作
人大工作
信息推荐
视频聚焦

重庆市人大常委会督导区县乡镇人大换届选举

时间:2021/9/26 15:09:17来源:重庆人大

本报讯 根据全市区县、乡镇人大换届选举工作的安排,9月22日至23日,市人大常委会副主任夏祖相、王越、陈元春分别率督导组,前往丰都县、合川区、永川区,督导区县、乡镇人大换届选举工作。

要确保选举工作方向正确

夏祖相率督导组前往丰都县兴义镇、三合街道南天湖西路社区,与相关负责人深入交流,了解换届选举工作的准备情况,详细询问在宣传动员选民参选、流动人口选民登记等具体工作中遇到的问题及建议。同时,召开督导工作汇报会,听取丰都县有关换届选举工作情况的汇报。市人大常委会人代工委有关负责人就相关问题作了回应。

“区县、乡镇人大换届选举是全市政治生活和基层政权建设的一件大事,也是人民当家作主的重要实践。”夏祖相指出,要提高思想认识,进一步增强做好换届选举工作的责任感和紧迫感,切实把思想和行动统一到中央和市委部署上来,充分发扬民主,严格依法办事。要坚定不移地坚持党的领导,并将之贯穿于换届选举工作的全过程、体现在换届选举工作的各方面,确保换届选举工作沿着正确方向开展。

要确保选民登记不重不错不漏

王越率督导组前往合川区渭沱镇、钓鱼城街道,详细了解选举工作中的经验做法、存在的困难和问题。在随后召开的座谈会上,听取了合川区区镇人大换届选举工作有关情况的汇报。据了解,合川区已制定了区镇人大换届选举工作实施方案,召开了动员部署会,确定了镇人大代表的名额,划分了区人大代表的选区,前期准备工作全面完成。

王越指出,要认真对照市人大常委会选举工作办公室印发的关于流动人口选民登记工作的指导意见和有关要求抓好贯彻落实,确保选民登记不重、不错、不漏;抓好代表候选人提名推荐和审查考察工作,把好代表的“入口关”;抓好换届选举期间新冠肺炎疫情防控工作,制定好工作预案,落实好疫情防控措施;严明换届纪律,加强换届风气监督,确保换届选举风清气正、安全稳定。

对违法违纪行为零容忍

陈元春率督导组前往永川区板桥镇、南大街街道,与相关负责人深入交流,详细询问区镇人大换届选举实施方案的制定、选区划分和代表名额的确定、选民登记等相关工作的推进情况。同时,召开督导工作汇报会,听取永川区有关换届选举工作情况的汇报,并针对相关具体工作听取有关部门的意见建议。市人大常委会人代工委有关负责人就相关问题作了回应。

陈元春指出,要按照换届选举的工作时间表、路线图,依法做好选民登记、提名推荐、审查考察代表候选人等环节工作,确保换届选举依法有序推进。要认真贯彻中央和市委关于严肃换届纪律的具体要求,做到不出错、零失误、一次成功,对违法违纪行为零容忍,圆满完成换届选举任务。

 

记者|宋婷婷 黄振胜

编辑|朱苗 常畅