加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县工作
信息推荐
视频聚焦

渝中区已有9个代表之家、18代表活动站达到示范标准

时间:2021/10/13 9:27:53来源:重庆人大

  10月12日,记者从渝中区人大常委会了解到,渝中区已有9个代表之家、18代表活动站达到示范标准,实现了标识统一、场地专用、功能分区、设施完备、公示完整、台账齐全。履职阵地平台的强化,推动了代表同群众的联系更加密切。

  此前,渝中区已经实现了1个市代表之家、11个街道代表之家和80个社区民情联络室全覆盖,代表之家至少配备1名工作人员,代表活动站配备2名民情联络员。

  为适应“互联网+”发展趋势,渝中区人大常委还通过信息技术增强代表履职服务保障水平,研发了渝中智慧人大代表履职服务系统。

  大溪沟地处渝中腹地,随着城市中各种交通工具增多,大溪沟步道出行功能逐渐弱化,加上年久失修、断头路频出,青苔、垃圾随处可见。

  人大代表们在大溪沟接待选民过程中,多次了解到居民反映出行环境差,步道陈旧,安全无保障、院落功能缺失等问题后,街道代表小组随即开展了调研老旧小区改造、视察辖区步道建设等活动,代表们相继提出“消除老旧小区消防安全隐患”、“建立健全社区微整治长效机制”、“系统协调推进渝中区城市更新”等10余条建议。

  时任重庆市设计院有限公司董事长、渝中区人大代表徐千里是从事城市和建筑文化研究、建筑设计、城市规划方面的专家,他对大溪沟辖区的老旧院落改造设计方案备加关注,多次实地勘察,结合居民群众的需求和院落地形特点,提出了不少建议,都被街道在改造实施过程中采纳。

  履职阵地平台的强化,不断激发代表为民履职的热情和积极性。目前,渝中智慧人大代表履职服务系统已累计记录代表履职信息1470条、议案建议2237条。

  民情联络工作还被列入区代表履职评价办法和街道工委年度工作考核办法,以评价和考核激励代表密切联系群众、推动街道工委加强民情联络工作。

 

记者|颜若雯

编辑|朱苗 常畅

来源|重庆日报 https://wap.cqrb.cn/detail?classId=10&id=990391