加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 资讯动态 | 监督工作
人大工作
信息推荐
视频聚焦

周旬带队赴武隆区督导区县、乡镇人大换届选举工作

时间:2021/10/13 9:36:43来源:重庆人大

按照《重庆市人大常委会督导区县、乡镇人大换届选举工作方案》安排,10月11日,重庆市人大常委会副主任周旬率队赴武隆区,督导区县、乡镇人大换届选举工作。

当日下午,督导组一行先后前往武隆区羊角街道、江口镇,通过实地走访、座谈交流等方式,仔细询问了武隆换届选举工作进展情况,详细了解了在开展换届选举工作中的经验、存在的困难和问题,并召开座谈会,分别听取了相关工作情况汇报及意见建议。

据了解,武隆区人大常委会认真贯彻中央、市委和市人大常委会关于换届选举工作的部署要求,扎实有效地推进区县、乡镇人大换届选举工作,在区委的领导下,周密部署、精心组织,成立区选举委员会,召开动员部署会以及安全维稳、宣传工作专题会,作出决定、制定方案、印发通知,开展调研、组织培训,选区划分、分配代表名额,换届选举各项工作依法有序开展,目前进入选民登记阶段。如羊角街道开展了户籍人口、选民数的初步清理,以及选区划分等调研;江口镇实行镇干部包片区、驻村干部包村、村干部包社、社干部包段等“五包”措施,做到了责任落实、工作落实、经费落实。

针对在换届选举工作中面临的如何依法准确做好流动人口的选民登记、选区划分、代表结构等方面的困难和问题,督导组一行分别进行了回应指导。

“区县、乡镇人大换届选举,是基层政权建设和全市人民政治生活中的一件大事,也是人民当家作主的重要实践,是当前一项重大的政治任务。”周旬在督导中指出,要高度重视,切实提高思想认识,增强做好换届选举工作的责任感和紧迫感,把思想和行动统一到中央和市委的部署上来,加强党的领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严格依法办事,确保换届选举工作的正确政治方向。

周旬强调,选民登记是选举工作中的一大难点,要加强统筹协调,深入调查研究,进一步摸清底数、掌握实情,做细做实各项工作,精准施策,确保选民登记不错不漏不重;要充分发扬民主,严格程序,抓好代表候选人提名推荐和考察审查,确保选出让党放心、人民满意的人大代表;要因地制宜、科学合理划分选区、设置投票站(点),确保选举工作便民、依法、规范、有序;要采取各种形式方法,加大宣传工作力度,提高选民积极性,确保参选率;要切实严明政治纪律,严肃查处违纪违法行为,确保换届选举风清气正;要注重疫情防控和安全防护工作,确保疫情防控常态化下换届选举顺利进行。

 

记者|廖灿勇

编辑|朱苗 常畅