加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 资讯动态
信息推荐
视频聚焦

高质量履职 践行全过程人民民主

时间:2021年10月14日 来源:重庆人大

重庆市人大常委会

高质量履职 践行全过程人民民主

 

日前,市人大常委会启动督导区县、乡镇人大换届选举工作,市人大常委会领导分别率队赴南川区、丰都县、合川区、垫江县等地的镇街,详细了解区县、乡镇人大换届选举实施方案制定,代表名额确定分配、选区划分,选民登记工作安排等相关工作的推进情况,以全域覆盖的督导方式确保中央和市委关于区县、乡镇人大换届选举工作的决策部署全面贯彻。图为綦江区石壕镇石泉村十组正在进行选民登记。 杨波 摄

 

   近年来,市人大常委会立足“两个机关”建设职能定位,推动开展好民生领域立法、监督、代表、重大事项决定等工作,践行全过程人民民主,为实现人民群众对美好生活的向往而不懈努力。

  一项立法凝聚文明共识

  民之福祉,法之所系。

  2021年1月,在市五届人大四次会议上,《重庆市文明行为促进条例》高票获得通过,并自今年3月1日起施行。回顾其立法过程,从法规立项到文本起草,从审议到实施,每一个环节都广泛集中了群众智慧,是践行全过程人民民主的一次生动体现。

  “重庆是历史文化名城,不少区县已成功创建全国文明城市,但不文明现象在一定程度上仍然存在。”市人大社会委相关负责人在介绍立法背景时说。

  为了回应群众呼声,进一步引导和规范公共文明行为,提升公民文明素质和社会文明水平,立法工作开始启动。

  “您对制定《重庆市文明行为促进条例》的态度?”“您认为哪些是最常见的不文明行为?”“您认为处罚不文明行为可以采取哪些措施?”“您认为倡导鼓励文明行为可以采取哪些措施?”2019年11月25日至12月5日,不少市民在手机上看到这份“重庆市促进文明行为调查问卷”,有30余万人完成了调查问卷。结果显示,98.5%的调查对象对制定该条例表示赞同。

  民意所向,立法所指。

  在条例起草阶段,市人大常委会通过专题论证会、书面征求意见等形式广泛听取各方意见建议,并在充分沟通协调、深入调查研究的基础上,形成了条例草案。

  市人大常委会通过网络公开草案文本、赴基层立法联系点调研等,进一步征求各方意见;邀请立法咨询专家对重点制度设计进行专题论证;组织10余个部门和单位进行深入研究。市人大常委会还委托区县(自治县)人大常委会组织代表开展集中研读,四次征求全体市人大代表意见,共收到代表意见505条,经整理归纳为269条,研究后采纳118条。在多层次听取修改意见建议,数易其稿后,形成了提请市五届人大四次会议审议的条例草案。

  在该条例通过后的新闻发布会上,市人大法制委负责人介绍,该条例突出问题导向,在30余万份有效调查问卷和多方征求意见的基础上,用14个条文列举了人民群众关注、反映比较集中的“抢占霸占座位”“随地吐痰”“高空抛物”“餐饮浪费”等不文明行为。

  “我市文明行为促进立法,最大程度凝聚了立法共识,是民主立法的生动实践。”全程参与立法过程的市人大社会委委员、市工商联总商会副会长彭学平说,“文明行为促进条例是一份凝聚着3400万重庆人文明共识的‘新时代文明契约’。”

  该条例出台后,深受广大市民群众的关注和赞扬,全市上下迅速掀起了学习贯彻该条例的热潮,让文明新风吹遍巴渝大地。

  一项监督赢得群众点赞

  习近平总书记强调,“人民是无所不在的监督力量”“要拓宽人民监督权力的渠道”。

  近年来,市人大常委会坚持以人民为中心开展监督,把人民群众的关切作为人大监督的着力点,围绕脱贫攻坚、环境保护、“三农”、医疗卫生、教育等开展监督,推动解决了一大批人民群众普遍关注的热点难点问题。

  为了能听到更多原汁原味的群众声音,让人大监督更接地气,市人大常委会在实践中积极探索,不断创新完善监督方式方法。

  2019年,市人大常委会开展了水污染防治法执法检查。水污染防治法与人民群众的生活息息相关,但大家对这部法了解多深呢?

  在执法检查开展前,市人大城环委从“全国人大常委会水污染防治法执法检查调查问卷题目库”中选取了50道题,通过“公民导刊”微信公众号发出,5天时间内总浏览量接近7万人次、近3万人次完成了答题。

  大家参与问卷调查的热度很高,但成绩却不理想——70分以上的9196人,仅占完成答题人数的33.12%;60分以下的占到答题总人数的一半。

  市民到底对哪些条款不熟悉?市人大城环委、公民导刊杂志社对回收的问卷进行了大数据分析,形成了《水污染防治法调查问卷分析报告》。

  通过该报告了解到,市民对该法中“标准和规划”“监督管理”“防治措施”“饮用水保护”“法律责任”部分的题目正确率均没超过60%,“政府责任”部分的题目正确率为63.1%。

  “‘摸底’成绩暴露出的问题,为普法和执法检查指明了方向。”市人大城环委主任委员屠锐说,“利用新媒体开展问卷调查,将水污染防治法的宣传与执法检查相结合,让这部法律更加深入人心,使执法检查成为一场群众参与度更高的普法宣传。”

  市人大常委会以问题为导向,对全市38个区县(自治县)进行全覆盖检查,把长江、乌江、嘉陵江沿线的29个区县(自治县)作为执法检查的重点。此外,还将《2019年长江经济带生态环境警示片》中涉及我市区县的问题整改情况作为实地检查重点。

  “能不能发现并解决实际问题,最能检验人大监督的‘成色’。”屠锐介绍,检查组既有明察又有暗访,随机抽查不打招呼、直奔现场,发现许多法律实施中的深层次问题。最后形成的执法检查报告,三分之二的篇幅是用来晒问题、找原因、提建议,对典型违法事例直接“点名”,绝不碍于情面“放水、粉饰”。此后开展的专题询问也“辣味”十足,聚焦问题、突出重点,真正做到了直面问题,让人大监督落地有声,对人民负责、让人民满意。

  这次执法检查,实现了全流程全要素监督,推动从根本上解决水污染问题,还老百姓水清岸绿、鱼翔浅底的美好环境,赢得人民群众的广泛点赞。

  一件建议助力乡村振兴

  人大代表是人民代表大会的主体,是党和政府联系人民群众的桥梁和纽带,发展全过程人民民主离不开代表的履职。

  9月的一场大雨后,游客云集的巫溪县红池坝镇九坪村更加凉爽宜人,云中筑院里的“大管家”李姐乐呵呵地招呼客人。此时,在渝北区大湾镇金凤村,几位农民正忙着对桃树剪枝扭梢。经过农田宜机化整治,金凤村16个社1.1万亩闲置土地变成了整齐划一、沟路相连的高标准农田,栽种上桃树,让该村变身“桃花源”。

  2020年8月,我市开始在部分区县、乡镇、村开展脱贫攻坚与实施乡村振兴战略有机衔接试点工作,改善农村基础设施、发展壮大乡村产业,巫山县红池坝镇和渝北区大湾镇金凤村就是试点镇、村之一。

  两地作为试点地区,在乡村振兴的路上越走越顺,农户的收入节节攀升,与市人大代表何虹桦的一件建议密不可分。

  2019年9月,何虹桦被派驻丰都县三建乡开展脱贫攻坚工作。

  “脱贫后,驻村工作队会不会撤走?”“没有人帮扶了,有些农户可能返贫。”经过走村入户调研,何虹桦收集了大量社情民意,村干部和部分农户对“脱贫后返贫”“临界户滑入贫困户”等表示担忧。

  “脱贫攻坚政策强调帮扶对象的特惠性,全面推进乡村振兴后,特惠政策就会变成普惠政策,但一些脱贫户的‘自我造血’能力还不足。”何虹桦说。

  于是,在市五届人大三次会议期间,何虹桦等市人大代表提出了《关于脱贫攻坚与乡村振兴政策衔接过渡的建议》,呼吁相关部门从政策内容、实施方式等方面进行细化与调整,实现脱贫攻坚和乡村振兴的有机衔接。

  该建议被市人大常委会列为重点督办建议。市农业农村委按照市委、市政府安排,认真办理该建议,选择3个区县、18个乡镇、18个村开展脱贫攻坚与实施乡村振兴战略有机衔接试点工作。相关部门统筹整合乡村振兴政策、资金、项目,向试点区县倾斜,向试点村选派第一书记或驻村工作队。同时,回引本土人才,打造一支既抓脱贫攻坚又抓乡村振兴的“不走工作队”。经过一年多的试点,这些区县、乡镇、村在发展壮大乡村产业方面,取得了不俗成绩。

  人大代表提出建议、批评和意见,是代表反映民意、传达民声、关注民生、凝聚民心的重要渠道。

  市人大常委会人代工委主任向先全介绍,市人大常委会近年来建立健全建议办理“两次评价”、建议办理专项检查、负面清单销号管理等制度,并在全国省级人大层面率先对市政府办理代表建议情况开展专题询问。

  今年,市人大常委会进一步加大代表建议跟踪督办力度,要求承办部门在代表建议答复函回执上列出具体承诺事项,明确承诺落实时间,办复完毕再销号。一系列行之有效的措施让代表建议办理更有实效,助推扰民证明、“小升初”乱象、市民如厕难等一批群众反映强烈的热点难点问题得到解决。

  “高质量代表工作是深入践行全过程人民民主的巨大推动力。”向先全说,市人大常委会坚持在发挥代表作用中践行人民至上理念,充分发挥10103个代表家站点在密切联系人民群众中的重要作用。近年来,全市各级人大代表在代表家站点开展活动4万余次,收集处理群众意见16万余条,不少群众意见和群众需求转化成了代表建议。

 

首席记者|陈敏 记者 宋婷婷 黄振胜 陈越

编辑|朱苗 常畅