加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 法治视野
信息推荐
视频聚焦

全国人大常委会会议表决通过陆地国界法

时间:2021/10/25 9:27:14来源:重庆人大

十三届全国人大常委会第三十一次会议23日表决通过了《中华人民共和国陆地国界法》(以下简称陆地国界法)。这部法律自2022年1月1日起施行。

陆地国界法共7章62条,主要内容包括:明确了陆地国界工作的领导体制、部门职责、军队的任务和地方人民政府职责等基本内容,以及陆地国界的划定和勘定、陆地国界及边境的防卫、陆地国界及边境的管理和陆地国界事务的国际合作等。

陆地国界法明确,中华人民共和国的主权和领土完整神圣不可侵犯。国家采取有效措施,坚决维护领土主权和陆地国界安全,防范和打击任何损害领土主权和破坏陆地国界的行为。

陆地国界法明确,国家采取有效措施,加强边防建设,支持边境经济社会发展和对外开放,提高边境公共服务和基础设施建设水平,改善边境生产生活条件,鼓励和支持边民在边境生产生活,推进固边兴边富民行动,促进边防建设与边境经济社会协调发展。

陆地国界法明确了国家坚持平等互信、友好协商的原则,通过谈判与陆地邻国处理陆地国界及相关事务,妥善解决争端和历史遗留的边界问题。

 

编辑|朱苗 常畅

来源|新华网 http://www.npc.gov.cn/npc/kgfb/202110/682883fd87b44524b9b347acf9092f1b.shtml