加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 资讯动态 | 区县工作
信息推荐
视频聚焦

重庆各级人大学习贯彻中央人大工作会议精神(九)

时间:2021年11月03日 来源:重庆人大

连日来,重庆各级人大掀起学习贯彻习近平总书记在中央人大工作会议上重要讲话精神的热潮,纷纷表示,要把学习贯彻中央人大工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,坚决迅速地把思想和行动统一到中央人大工作会议精神上来,统一到党中央的部署要求上来,全力推动地方人大工作高质量发展。

万州区

11月1日,万州区人大常委会党组召开理论学习中心组(扩大)学习会,深入学习贯彻习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神和“七一”重要讲话精神——“四个伟大成就”专题相关内容。

区人大常委会主任贺恩友指出,习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话,深刻回答了新时代发展中国特色社会主义民主政治、坚持和完善人民代表大会制度的一系列重大理论和实践问题,深刻阐述了党关于民主的立场、理念和基本观点,系统阐释全过程人民民主重大理念和实践,是新时代做好人大工作的科学指引和根本遵循。区人大系统全体干部职工要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚定制度自信,持续推进治理能力现代化,充分发挥人民代表大会制度在国家治理体系中的独特优势和重要作用,以人大工作高质量发展推动全区经济社会高质量发展。

巫溪县

日前,巫溪县人大常委会召开县人大常委会党组理论学习中心组2021年第五次学习(扩大)会议。集中学习了习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神、《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》部分内容。

县人大常委会主任邓巨波指出,在中央人大工作会议上,习近平总书记明确提出了新时代加强和改进人大工作的指导思想、重大原则和主要工作,为我们在新征程上坚持和完善人民代表大会制度,开创人大工作新局面指明了前进方向,提供了根本遵循。作为人大工作者,要坚定中国特色社会主义制度自信,坚定人民代表大会制度自信,并在坚持和完善人民代表大会制度中发挥应有的作用;作为人大工作者,要更加全面、深入地学习贯彻习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神,对标政治机关、国家权力机关、工作机关、代表机关的总要求,以更高标准、更优质量、更好效能,不断提升政治能力、履职能力、创新能力,切实提升人大工作实效。

沙坪坝区井口街道

“现在学习太方便了,在公交车上就可以看社区录制的学习视频,既不耽误工作,也不耽误照顾家庭。”10月26日,家住沙坪坝区井口街道美丽阳光家园社区的工人游海,对社区人大代表工作站创新进行的学习方式给予点赞。为了方便上班族参与到学习中,美丽阳光家园社区人大代表工作站利用“空中党校”视频平台,由工作站工作人员录制接地气的学习视频,然后推送到流动党员群、居民群等,该学习方式获得居民大力点赞。

除此之外,人大街道工委还组织了进农村院坝、进企业厂区、进市场菜场等多样化的学习活动。学习活动中,工作人员一边发放宣传资料宣传讲话精神,一边记录群众反映的急难愁盼心声,把人大的学习和民主民意表达平台和载体搬到群众身边。

 

通讯员|许邦贵 周迁旬

编辑|朱苗 常畅