加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 资讯动态 | 监督工作
人大工作
信息推荐
视频聚焦

重庆市人大常委会召开视频会议督导区县乡镇人大换届选举工作

时间:2021/11/9 9:50:27来源:重庆人大

本报讯 11月5日,根据全市区县、乡镇人大换届选举工作的安排,结合当前新冠肺炎疫情防控工作实际,市人大常委会通过视频会议的形式,督导奉节县人大换届选举工作。市人大常委会副主任杜黎明出席会议并讲话。

目前,奉节全县的选民登记工作已全面完成,77万余名选民依法登记,登记率达91%,较上届有较大提升。为做好做实选民登记工作,奉节县选举委员会下发了《关于开展县乡人大换届选举工作选民登记有关事项的通知》,指导各选举机构广泛动员、发动群众参与到选民登记中。部分乡镇(街道)以村居换届选民名单、新冠疫苗接种名单、上一次换届选举的选民名单和户籍信息“四个名单”为基础逐一排查登记;有的乡镇(街道)通过召开选民登记培训会、制作选民登记流程图、勾画选区选民分布图等办法做实做细登记业务工作。

杜黎明对奉节县人大换届选举工作表示肯定。他说,奉节县认真贯彻中央、市委和市人大常委会关于换届选举工作的部署要求,扎实有效地推进县、乡镇人大换届选举工作;在县委的领导下,县人大常委会及有关部门和乡镇街道对换届选举工作抓得主动、抓得扎实,准备充分、推进有力。

杜黎明表示,要深入学习贯彻习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神,进一步增强做好换届选举工作的责任感、紧迫感,把思想和行动统一到中央和市委的部署上来,把这次换届选举作为当前一项重大的政治任务,确保换届选举各项任务圆满完成;要切实坚持党的领导,将党的领导贯穿于换届选举工作的全过程,体现在换届选举工作的各方面,确保换届选举工作正确的政治方向;要切实抓好工作落实,依法做好代表候选人提名推荐和审查考察工作,统筹做好换届选举和疫情防控工作,确保选举各环节工作依法有序推进;要切实严明换届纪律,深入开展警示教育,对违纪违法行为“零容忍”,做到发现一起、查处一起,确保换届选举风清气正。

 

记者|曾珠

编辑|朱苗 常畅