加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县工作
信息推荐
视频聚焦

北碚:用民主来解决人民要解决的问题

时间:2021年11月10日 来源:重庆人大

  为深入学习贯彻习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话和会议精神,奋力开创新时代人大工作新局面。

  即日起,重庆人大微信公众号开设专栏,邀请部分区县(自治县)人大常委会主任,从不同的方面,对深入贯彻落实习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神进行解读。

  北碚区人大常委会主任彭烨

  习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话,丰富和拓展了中国特色社会主义民主政治和人民代表大会制度的政治内涵、理论内涵、实践内涵,为新时代加强和改进人大工作提供了根本遵循。讲话谈到一个国家民主不民主的问题时,提出了“四个要看”“四个更要看”的重要论断。学习习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神,就是要深化人民代表大会制度优势、保障人民权益、真正做到人民当家作主,用民主的方式解决人民要解决的问题。

  人民民主是社会主义的生命。2014年,在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年会上,习近平总书记指出,民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民要解决的问题的。时隔7年,在中央召开的首次人大工作会议上,习近平总书记对此进行了再次强调。人民代表大会制度是实现我国全过程人民民主的重要制度载体。作为人大工作者,始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,更好地确保用民主解决人民需要解决的问题,是根本所在、职责所系。

  察民情,畅通联系民众的广泛性。在中国社会主义制度下,众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。在人民内部各方面进行广泛商量的过程,就是发扬民主、集思广益的过程,就是统一思想、凝聚共识的过程,就是科学决策、民主决策的过程,就是实现人民当家作主的过程。北碚区人大始终坚持人民至上,充分发挥代表主体作用,不断丰富人大代表密切联系人民群众的内容和形式,在街镇各选区广泛创建微信“代表联民群”“留言墙”“回音壁”,打通代表联系人民群众“最后一百米”,促进代表零距离全时空服务群众。通过微信“代表联民群”实现“微发布”“微征意”“微回应”;在人流密集的街区、邮票广场、文化大院、村(居)点及特殊群体所在区域设置“留言墙”“回音壁”,坚持每年集中组织全区人大代表走访调研、回访评议,采取座谈、上门走访、问卷调查等多种方式了解民生需求和民生实事办理效果,广泛征求群众意见建议,变群众“被动”找代表为代表“主动”联系群众,密切人大代表与人民群众的联系,畅通民意表达渠道,促进人民群众更加真实有效地表达自己的意愿,有效实现直接民主和间接民主相统一。

  聚民智,延展民众参与的深入性。一个国家民主不民主,关键在于是不是真正做到了人民当家作主,要看人民有没有投票权,更要看人民有没有广泛参与权。北碚区人大在实际工作中,以确保人民投票权为基础,以全力保障人民广泛的参与权为关键,注重在每一项具体工作中充分延展人民广泛参与民主实践深入性,发扬民主,吸纳民意。决定权行使方面,民生实事票决前广泛征集民情民意,票决项目监督吸纳群众参与,票决项目办理结果进行群众满意度测评,从决定到监督到评价,全过程吸纳民意,促进民生实事办理合民意暖民心。任免权行使方面,实行负面扣分制,加强对政府部门主要负责人任后监督,广泛听取各方群众意见建议,推动依法行政。监督权行使方面,建立向社会公开征集人大常委会议题机制,实行公民旁听人大会议制度,邀请群众参加调研视察、执法检查等人大常委会履职活动,并将其意见建议充分吸纳为人大常委会的审议意见。探索实行人大街道工委分开调研、分开评议、分开测评,区人大常委会集中听取报告、集中审议的“三分开两集中”专项工作评议,并在此基础上开展民生实事议决,推动群众协商议事,发扬协商民主,填补街道无法开展民生实事项目人大代表票决工作的空白,构建了区、镇(街)三位一体的民生实事票(议)决格局,充分拓展人民群众参与人大工作的广度深度,有效实现了人民群众参与民主实践越来越深入、生动、有效。

  惠民生,推动发展成果的共享性。问人民所盼,答人民所愿,以推动高质量发展促进高品质生活为基础,让人民共同享受发展成果,是人民民主的落脚点。北碚区人大始终坚持围绕党和国家工作大局开展人大工作,切实做到党和国家工作重心在哪里,人大工作就跟进到哪里,力量就汇聚到哪里,作用就发挥到哪里。聚焦党中央重大决策部署和人民群众所思所盼所愿,积极服务成渝地区双城经济圈建设,认真回应代表议案建议办理,作出关于加快推进北碚与绵阳文旅融合发展的决定;围绕交通互联互通,与广安人大联合开展调研视察,协同推进西渝高铁、成渝中线、城际铁路等重点交通项目建设。聚焦全区生态文明建设、民营经济发展、重大项目建设开展全体代表年中专题审议,凝聚全区人民力量,依法作出决定决议,促进全区经济社会高质量发展,创造高品质生活。围绕幼有所育、学有所教、病有所医、住有所居、老有所养等老百姓关注的热点难点问题,采取执法检查、工作评议、专题询问等方式加强监督,促进普惠性、基础性民生改善,使改革成果更多惠及全区人民。结合党史学习教育开展“五评五晒”,全员参与“我为群众办实事”实践活动,倾情关注特殊群体的声音,真切推动解决群众“急难愁盼”的问题,推动人民民主具体地、现实地体现到实现人民对美好生活的向往。

 

编辑|朱苗 常畅