加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 一府一委两院
信息推荐
视频聚焦

重庆市高法院:100%沟通、100%按时答复

时间:2021/11/25 9:27:45来源:重庆人大

  “重庆市五届人大四次会议以来,市高法院办理代表建议16件,其中单办5件(含闭会建议1件)、主办11件,均在法定时限内办理答复,沟通率、答复率100%,无不满意评价。协助办理代表建议12件,均按要求向主办单位提交了协办意见。”11月23日,市高法院关于办理市五届人大四次会议以来代表建议、批评和意见情况的报告,提交市五届人大常委会第二十九次会议审议。

  据了解,为强化建议办理工作责任,市高法院研究制定了《2021年联络工作重点任务分解》,将建议办理工作纳入全市法院审判质效评估和年度目标绩效考核,与审判执行工作同部署、同督促、同落实。

  为提升建议办理质量,市高法院确保所有建议均第一时间落实责任部门和责任人,实行清单化管理,限期办理、对账销号。借助信息化系统,对代表建议办理工作进行全流程管理、跟踪问效,对关键节点进行重点督办,推动建议办理工作规范有序、高质高效。通过上门走访、邀请视察、座谈交流等方式摸清情况、找准重点,切实回应代表关切。

  同时,市高法院严格落实办前办中办后“三联系”制度,采取“线上”“线下”方式与代表沟通90余人次,所有建议均在15个工作日内与代表取得联系。制定答复函要素指引,实行“承办部门初审、分管院领导复审、院办公室复核、办公室负责人签报、主要领导审核签发”的“五审核查”机制,确保答复函实事求是、直面问题,全面客观精准回应代表关切。

  市高法院还认真吸纳马善祥、朱华荣、邓明鉴等代表提出的相关建议,全面推出“人民法院老马工作室”“车载便民法庭”“代表委员联络站”“‘一庭两所’矛盾纠纷联调机制”“一街镇一法官”“云上共享法庭”等六项落实强基导向的工作。

  同时,针对市人大代表曾艳提出的“关于规制我市职业索赔的建议”,市高法院组织召开消费者权益保护调研座谈会,推动形成统一裁判规则;针对市人大代表杨佳红提出的“关于进一步加强基层法院队伍建设的建议”,充实加强基层审判力量,持续加强内部挖潜和管理创新,不断释放改革红利,努力把代表的建议意见转化为全市法院高质量发展的工作动力。

  值得一提的是,市高法院主要负责同志每到基层调研,均邀请当地1名全国人大代表、4名市人大代表和1名市政协委员参加调研座谈,形成“1+4+1”工作机制,共“面对面”听取158名代表提出的意见建议316条,已办理答复243条。

  市高法院还在全市法院高起点高标准统一设立“代表委员联络站”,作为代表深度参与、广纳民意、零距离监督的履职平台。截至目前,全国人大代表13名,市人大代表177名入站履职,参与旁听庭审、见证执行等联络活动327场、840人次,共接待群众1136人次,调解案件或化解信访376件。

 

记者|宋婷婷 周晏如

编辑|朱苗 常畅