加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 资讯动态
信息推荐
视频聚焦

市人大常委会办公厅帮扶集团驻乡驻村干部工作首场汇报会举行

时间:2022年07月27日 来源:重庆人大

7月26日,市人大常委会办公厅帮扶集团驻乡驻村干部工作首场汇报会在市检察院举行。来自市人大机关和市检察院机关的6名驻乡驻村干部走到台前,分享了一年多来扎根乡村,推动乡村振兴的奋斗故事和感悟。

  市人大常委会秘书长、办公厅主任周少政,市检察院党组成员、副检察长陆军出席汇报会并讲话。

市人大常委会秘书长、办公厅主任周少政

市检察院党组成员、副检察长陆军

  去年5月,市人大常委会办公厅帮扶集团正式启动工作,先后选派46名干部到丰都县驻乡驻村开展工作。一年多来,驻乡驻村干部奋斗在乡村振兴一线,坚决守住“两不愁三保障”底线,不断推动产业发展,努力提升乡村社会文明程度,以实干实绩守护人民群众美好生活。

杨尚隈

  市人大常委会办公厅帮扶集团驻乡工作队队长杨尚隈第一个走到台前,以“坚持学思践悟真心真情帮扶”为题讲述了一年来驻乡帮扶的工作情况和感悟。

  在抓消费帮扶方面,驻乡工作队积极推进三建乡电商集配中心建设,联系重庆载禾农业、新隆合、京东等公司开展消费帮扶合作,组建网络直播团队,不断拓宽销售渠道。

  2021年,驻乡工作队帮助销售丰都县各类农副产品1180余万元,今年上半年已完成500余万元,未出现农产品滞销情况。

杨砚翔

  驻乡工作队副队长杨砚翔分享了栗子大米产业发展情况、大米产业发展定位和一年来所做的探索。

  栗子乡大米产自海拔800多米的无污染地区,入口软糯,自古以来就很出名,曾三次荣获中国国际有机食品博览会金奖。与此同时,栗子乡发展大米产业还存在水稻品种不统一、基础设施不完善、劳动力缺乏、销售渠道单一等问题。

  经过深入调研和分析,驻乡工作队找准了“量小而质优”的大米产业定位,从制约大米产业发展的困难入手,解决了“种什么”“怎么种”“谁来种”和“如何卖”这四个方面的问题。

卢俊宇

  栗子乡双石磙村第一书记卢俊宇告诉大家,一年多的驻村工作,让他发生了三个方面的转变,更加理解农村、关心农村,更善于以党建引领推动综合治理,同时也更加扎实地为村民办事服务。

潘虹为

  栗子乡建龙村驻村第一书记潘虹为从产业强村、文明新村、山乡美村三个发展目标,汇报了建龙村一年来的变化和发展。

陶江华

  仁沙镇七星寨村第一书记陶江华儿时在农村成长,如今又回到家乡仁沙镇驻村。30多年来,家乡发生的巨大变化令他感慨不已,他说:“心系百姓,为了百姓,也为了家乡的梦,我永远在路上。”

张力锐

  暨龙镇凤来社区第一书记张力锐驻村后,看到了脱贫攻坚带来的新面貌、新气象,感受到了乡村振兴带来的新机遇、新挑战。他认为,驻村书记就是把心驻在村里、把村民放在第一位的当代党员。在乡村振兴的路上,只要多办一件实事,就会多暖一片人心。

 

通讯员|颜若雯

图片|重庆市人民检察院

编辑|朱苗 成鑫