加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 资讯动态
信息推荐
视频聚焦

市人大常委会开展外商投资法执法检查

时间:2022年07月29日 来源:重庆人大

受全国人大常委会委托,7月27日—28日,市人大常委会副主任周旬、莫恭明分别带队,开展了《中华人民共和国外商投资法》执法检查。部分全国人大代表、市人大代表参加执法检查。

市人大常委会副主任周旬带队开展《中华人民共和国外商投资法》执法检查。

  《中华人民共和国外商投资法》于2020年1月1日起施行。此次执法检查,主要是围绕:

  ◉外商投资准入前国民待遇加负面清单的落实情况

  ◉建立和完善外商投资促进机制,营造稳定透明可预期和公平竞争的市场环境情况

  ◉保障外商投资企业合法权益的落实情况

  ◉外商投资管理制度落实情况

  ◉与相关法律法规的衔接协调情况

  ◉各方对外商投资促进工作的意见和建议以及法律实施中存在的其他问题等,了解外商投资法贯彻实施情况

市人大常委会副主任莫恭明带队开展《中华人民共和国外商投资法》执法检查。

  本次执法检查分两个组,分别赴部分外资企业开展实地检查,了解外商投资领域存在的突出困难和问题,督促法律相关实施机关、有关部门和单位采取有效措施,打造内外资一致的公平竞争环境,推动我市外商投资高质量发展。

  此次执法检查,还分别召开座谈会,了解相关情况。

  周旬在市级有关部门和重点区县(开放平台)座谈会上指出,此次执法检查是对我市近年来对外开放、促进外商投资、优化营商环境工作的一次全面回顾和检验评估,要全面提升重庆外商投资工作的法治化水平,准确把握好此次执法检查的内容开展好执法检查,全面提升我市外资工作质量和水平,持续打造市场化法治化国际化营商环境。要全面贯彻实施外商投资法,政府及相关部门要对照法律,履行好法定职责,要细化相关配套法规,加大法律的宣传,形成良好的社会氛围,推动外商投资健康发展,为外资企业在渝发展提供稳定公平透明、可预期的法治化营商环境。

  莫恭明在外商投资企业、涉外商协会和专家座谈会上指出,要深入清理外资准入负面清单外的限制性措施,完善外商投资企业投诉工作机制,进一步提高外商生活服务水平,完善与在华外国商协会常态化交流机制,积极回应外资企业营商便利诉求。要加大外资企业生产经营服务保障,落实好国家和市稳外资各项政策措施,加快我市新一轮稳外资政策的出台,加大财政奖励、金融服务、要素保障等支持力度,推动政策直达企业,进一步夯实外商投资发展基础。

  本次执法检查后,市人大常委会将结合执法检查情况,按照全国人大常委会要求,形成执法检查报告,及时报送全国人大常委会。

 

记者|陈敏

编辑|朱苗 成鑫