加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 资讯动态
信息推荐
视频聚焦

市人大常委会办公厅帮扶集团驻乡驻村干部工作第四场汇报会举行

时间:2022年07月29日 来源:重庆人大

  7月28日下午,市人大常委会办公厅帮扶集团驻乡驻村干部工作第四场汇报会在市总工会举行。市人大常委会秘书长、办公厅主任周少政出席。

  当日下午,来自市人大常委会机关和市总工会的6名驻乡驻村干部,围绕“贯彻市第六次党代会精神,助力我市乡村振兴”这一主题,用鲜活的事例、切身的体会、真挚的感情、朴实的语言,分享了他们在推动乡村振兴中的奋斗故事和感悟。

 

杨砚翔 市人大常委会办公厅秘书处副处长、市人大常委会办公厅帮扶集团驻乡工作队副队长

  我们明确发展定位,从制约大米产业发展的困难入手,重点探索解决了村民“种什么”“怎么种”“谁来种”和“如何卖”四个方面的问题。同时,加强政府对农业的支持保护,多措并举引导农民多种粮、种好粮,促进增产增收。

潘虹为 市人大常委会研究室综合处干部、丰都县栗子乡建龙村第一书记

  我们在本村人群聚集的院落、交通路口、产业区域增设太阳能路灯60盏,很好地解决了村民出行难的问题。路灯项目虽小,却是以群众看得见的、喜闻乐见的方式,实实在在地增强群众的获得感、幸福感、安全感。

张一萌 市人大财经委国有资产监督处干部、丰都县三建乡乡长助理

  我们制定了“一中心、四支点”的工作方针,即:围绕“助力‘三变’改革、构建区域中心”的目标,着力推进村级电商均衡化发展、农特产品品牌化建设、销售渠道电商化运营、集配中心专业化运作,稳住消费帮扶基本盘,以消费帮扶的实效换电商市场化发展的时间和空间。

谢斌 市总工会化医农林水利工会二级调研员、丰都县栗子乡南江村第一书记

  充分结合实际,创新开展了“牵手促振兴”活动,携手助力乡村振兴。如,积极开展“美丽南江我有责任”主题活动,与市经信委授牌成立的乡村振兴研究院签订战略合作协议,主动对接县总工会、县人民医院等县级帮扶单位,建立和完善联席会议机制。

张晓宝 市总工会教科文卫体工会干部、丰都县双龙镇田家山村第一书记

  为促进农业农村高质量发展,积极争取县农委帮扶资金1万元,送种子上门40余次,向农户送种子200斤;联系县农委专家通过技术支持,把榨菜由原亩产量2000斤左右提高到6000斤左右;协调县环卫集团消费本村跑山鸡5800元,截至2022年6月底,完成消费帮扶26080元。

杨俊杰 市总工会财务部干部、丰都县双龙镇回龙场村第一书记

  加强村党组织建设,增强村党支部的战斗力,增强党员为人民服务的意识。同时,对村党群服务中心进行提档升级,改建新时代文明实践站,增设积分兑换超市、儿童梦想课堂、工会会员之家、社会工作服务站、人民调解室,着力打造“开放式”党群服务中心。

  

记者|廖灿勇

编辑|朱苗 成鑫