加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县工作
信息推荐
视频聚焦

北碚人大出台国家机关联系人大代表办法

时间:2022年08月04日 来源:重庆人大

  今年是全市区县、乡镇人大换届后的第一年,也是新一届区县、乡镇人大代表履职的第一年。为全面贯彻落实中央、市委人大工作会议精神,努力开创新时代人大工作新局面,全市各级人大不断探索创新,全面提升人大工作质量和水平,不断丰富全过程人民民主的基层实践,以实干实绩迎接党的二十大胜利召开。

  8月2日起,我们开设“履职创新”栏目,对我市部分区县、乡镇人大的探索创新工作进行深入报道。

  7月26日,北碚区人大常委会召开首场区政府联系区人大代表政情通报会。这也是北碚区人大常委会落实中央人大工作会议精神,密切国家机关与人大代表联系,丰富全过程人民民主北碚实践的又一创新举措。

  畅通信息渠道

  政情通报“面对面”

  “深入推进‘稳存量、扩增量、提质量’,抓好服务企业、招商引资、科技创新、优化营商环境等工作,有效夯实经济发展基础……”通报会现场,北碚区副区长陈政代表北碚区政府就上半年全区经济社会发展情况和农村人居环境提升工作情况作通报。

  “国家机关联系人大代表,人大代表密切联系人民群众的‘双向’联系,是人民代表大会制度的内在要求。”北碚区人大常委会主任彭烨介绍,“召开政情通报会,是代表获得依法履职所需信息的有效途径,是国家机关主动为代表依法履职、有效履职提供有效保障的有益尝试,有利于更好发挥人大代表参与国家事务管理的作用,也是北碚不断丰富全过程人民民主的又一力举。”

  通过畅通代表知政渠道,北碚区建立常态化的政情联络团,包含财政经济、国土规划、城建环保、社会民生、政策法规等若干板块,由区级职能部门负责人和专业人士直接对接代表,及时向代表提供政府经济社会发展的最新资讯;在广开代表议政言路方面,北碚区通过人大代表参与北碚区人大专题调研、专项视察、专题评议、列席人大常委会会议等多种履职方式,让代表充分议大事、审要情;在丰富代表督政形式方面,北碚区组织人大代表参与专题询问、执法检查、北碚人大的“三个一批”满意度测评等,让代表全过程参与到人大监督的各个环节。

  建立长效机制

  区级国家机关“全覆盖”

  值得一提的是,为使区级国家机关联系人大代表工作规范化、制度化、经常化,在近日召开的北碚区第十九届人大常委会三次会议上,审议通过了《重庆市北碚区国家机关联系区人民代表大会代表办法(试行)》(以下简称《办法》),并正式施行。

  据了解,《办法》涵盖的主体既有区人大常委会,也有“一府一委两院”以及区政府所属工作部门,并分别就联系人大代表的主要内容和方式进行了明确,要求区级国家机关密切联系人大代表实现“全覆盖”。

  《办法》规定,北碚区人大常委会要主动邀请区人大代表列席区人大常委会会议,适时举行北碚区人大代表座谈会或走访北碚区人大代表,有序组织北碚区人大代表开展视察调研等相关活动。

  此外,《办法》要求北碚区“一府一委两院”积极建立政府政情联络团和“一委两院”知情通道,主动通报有关工作情况。

  彭烨表示,区级国家机关加强同人大代表的联系,不仅要求各国家机关要主动为代表履职提供知政知情的便利,还要求各国家机关主动畅通民主反映渠道,多倾听代表的意见建议,从而促进更好地改进工作,进一步提高民主决策、科学决策水平。通过密切联系代表,要让人民群众的意愿和诉求得到充分表达,并且最终推动问题解决。

  

通讯员|汪纪梅

编辑|朱苗 成鑫