加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 资讯动态 | 监督工作
人大工作
信息推荐
视频聚焦

让“幼有所托”不再难

——市人大常委会调研普惠托育服务工作情况

时间:2022年08月23日 来源:重庆人大

  0至3岁婴幼儿托育服务,事关千家万户。8月17日,市人大常委会副主任沈金强率调研组前往武隆区调研普惠托育服务工作情况。沈金强强调,要完善普惠性托育机构建设,推进普惠托育服务发展,让“幼有所托”不再难。

  调研组一行调研了位于武隆城区的锦江竹苑幼儿园,详细了解了幼儿园的招生、环境设施、日常管理等情况。在随后召开的座谈会上,听取了武隆区、涪陵区、长寿区和石柱土家族自治县关于普惠托育服务工作情况的汇报,并与托育机构负责人代表、从业人员代表、家长代表等座谈交流。

  "

  “目前,非幼儿园托育机构还无法享受学前教育同等政策,如生均补贴。”

  “由于托育机构收托情况不太好,教师的待遇低,导致该行业的从业人员不稳定。”

  会上,大家反映了政策支持力度不够、托育机构运营困难、人才队伍建设不足等问题。

  沈金强指出,做好普惠托育服务工作关系民生福祉,关乎民族未来,有利于促进国家“三孩”政策落实,有利于婴幼儿健康成长,也有利于减轻家庭养育负担。要提高对发展普惠托育服务工作的认识,为落实相关政策要求作出应有的努力;要通过调研摸清情况,找准问题,提好建议,督促政府做好这项利国利民的工作。

  沈金强强调,要落实落细托育服务政策,加大财政支持力度,加快发展多种形式的普惠托育服务;要做好规划布局,本着就近、安全等原则,把托育机构建在方便家长的地方;要加强对标准制定的指导监督,提供价格可承受的普惠性托位供给;要健全师资队伍,增强职业荣誉感,加强从业人员职业道德、安全教育等方面教育培训;要建立专业放心的托育机构,打消家长对安全、卫生等方面的顾虑,解决好托育服务供需矛盾。

  

记者|宋婷婷

编辑|朱苗 成鑫