加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 一府一委两院
信息推荐
视频聚焦

把党的全面领导贯彻到法院工作各方面全过程

时间:2022年08月29日 来源:重庆人大

  8月26日,重庆市高级人民法院党组书记、院长李永利主持召开2022年第8次党组理论学习中心组(扩大)学习会,贯通学习《习近平谈治国理政》第一、二、三、四卷,党组成员围绕学习《习近平谈治国理政》第四卷第二专题“坚持党的全面领导”作交流发言。会议还集体学习了《习近平谈治国理政》第四卷第一、四、五专题、《习近平经济思想学习纲要》、《百年大党面对面》以及习近平总书记在《求是》杂志上发表的重要文章《全党必须完整、准确、全面贯彻新发展理念》等内容。

 

  李永利指出,“坚持党的领导”是法院工作之魂。《习近平谈治国理政》中关于坚持党的全面领导的一系列重要论述,聚焦在新时代如何发挥党的全面领导的政治优势的重大理论和实践课题,科学回答了中国之问、世界之问、人民之问、时代之问。全市法院要坚持提高站位学、深入思考学、联系实际学,以深入“学”保持理论清醒,以用情“悟”筑牢思想根基,以务实“做”开创实干新局,把党的全面领导贯彻到法院工作的各方面和全过程。

  从真理高度把握党的全面领导

  马克思主义揭示了人类社会发展规律,是认识世界、改造世界的科学真理。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,深刻提出了中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征、中国特色社会主义制度的最大优势,中国共产党是最高政治领导力量、领导我们事业的核心力量,党的领导是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系,党中央集中统一领导是党的领导的最高原则,加强和维护党中央集中统一领导是全党共同的政治责任等一系列关于党的领导的重大科学论断,充分彰显了新时代坚持和发展中国特色社会主义的真理力量。我们要把学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,时刻把科学真理放在心上、抓在手上、落在行动上,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

  从历史维度把握党的全面领导

  党的十九届六中全会指出,历史和现实都证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。这“三个没有”,加上其他篇章中关于没有中国共产党就没有中国特色社会主义、就没有祖国的繁荣富强等论述,贯穿了新民主主义革命、社会主义革命和社会主义建设、改革开放和社会主义现代化建设、中国特色社会主义新时代、中华民族伟大复兴等历史、现代和未来。中国共产党领导是历史的选择、人民的选择,贯通了中国共产党百年奋斗的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。我们要坚持唯物史观和正确党史观,从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,始终坚持党的全面领导,以史为鉴,开创未来,更加坚定、更加自觉地践行初心使命,为全面建设社会主义现代化国家贡献司法力量。

  从时代强度把握党的全面领导

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央采取一系列重大战略举措,坚持和加强党的全面领导,取得重大政治成果、理论成果、制度成果、实践成果,党中央权威和集中统一领导得到有力保证,党的领导方式更加科学,全党思想上更加统一、政治上更加团结、行动上更加一致,党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力显著增强,党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。我们要旗帜鲜明讲政治,坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚定不移听党话、跟党走,胸怀“国之大者”,在新时代新征程中赶考答卷、勇毅笃行。

  从实践力度把握党的全面领导

  要坚持党的全面领导特别是党中央集中统一领导。党中央集中统一领导是党的领导的最高原则,加强和维护党中央集中统一领导是全党共同的政治责任。我们要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,把“两个维护”作为党的最高政治原则和根本政治规矩,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实做到在感情上衷心拥戴核心、在思想上时刻紧跟核心、在政治上绝对忠诚核心、在行动上坚决捍卫核心,切实做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。要发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。我们要旗帜鲜明讲政治,全面、系统、整体坚持党的领导,坚持党对司法工作的绝对领导,不折不扣贯彻执行党中央决策部署和市委工作要求,自觉强化使命担当,不断推动全市法院工作高质量发展。要贯彻党的领导制度体系。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持全面从严治党、依规治党,严格执行党章,形成比较完善的党内法规体系,制度权威性和执行力不断增强,党内法规制度建设取得显著成绩,积累了新的重要经验。我们要全面贯彻执行党章和《关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中国共产党政法工作条例》《中国共产党重大事项请示报告条例》等各项党内法规,不断增强依规治党的自觉性和坚定性。要坚持民主集中制。民主集中制是党的根本组织原则和领导制度。我们要深刻把握民主集中制的政治优势,更加严格贯彻执行民主集中制,充分发挥法院党组把方向、管大局、保落实的作用,充分发扬党内民主,有力提升科学决策、民主决策、依法决策的能力水平,营造团结一心干实事、齐心协力谋发展的良好局面。

  李永利强调,《习近平谈治国理政》第四卷集中展现了马克思主义中国化的最新成果,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。全市法院要持续将学习《习近平谈治国理政》第四卷作为一项重大政治任务,与学习第一、二、三卷结合起来,与学习习近平总书记最新重要讲话重要指示批示精神结合起来,与学习党的十九届六中全会精神结合起来,反复学、深入学、持续学,带着责任学、带着信仰学、带着情感学,切实掌握马克思主义理论武器,不断提高运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾、解决重大问题的能力和水平,以实干实绩迎接党的二十大胜利召开。

  市高法院在家领导班子成员王中伟、孙海龙、李亮、李生龙、邓承玉,审委会专职委员、二级巡视员、各部门主要负责人,派驻纪检监察组副组长及内设机构主要负责人,两江新区(自贸区)法院、铁路运输法院负责人参加学习。

 

文字|刘洋 李炏

编辑|朱苗 成鑫

来源|重庆市高级人民法院 

https://mp.weixin.qq.com/s/3vPj0blsUFqYgTr503YUEQ