加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 一府一委两院
信息推荐
视频聚焦

我市纪检监察机关以信息化推动监督融入基层治理 群众诉求“一键通达”

时间:2022年09月06日 来源:重庆人大

  村(社区)里的事该公开不公开,该发的补贴没有发,该管的事没人管,办个事效率低、态度差、推诿扯皮,惠民政策不公平……遇到这类烦心事,怎么办?近期,万州区、大渡口区、大足区、奉节县基层小微权力“监督一点通”服务平台陆续上线,群众只需进入平台,手指一点,问题便可一键通达纪检监察机关。

  我市纪检监察机关不断推进信息化建设,丰富监督信息化应用场景,精准有效发现整治群众身边的腐败和作风问题,让群众感受到正风肃纪反腐就在身边。今年5月,市纪委监委将万州区、大渡口区、大足区、奉节县纳入全市首批试点。按照以信息化促进监督下沉落地、融入基层治理的建设思路,边建设边完善,目前已经全部投入运行。

  市纪委监委信息技术保障室负责人介绍,该平台区别于信访举报业务,主要受理侵害群众利益、脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等涉及基层小微权力运行的事务性问题,力求将矛盾化解在属地最小网格内。以区县为单位,平台分别列出了村(社区)监督服务事项的具体清单,群众可通过扫描相关区县公布的二维码或通过微信搜索“监督一点通”等方式进入平台入口,依据各地可受理的监督事项,以视频、图片、音频、文字等方式向平台反映有关问题。

  记者随机进入奉节县夔门街道瞿塘峡社区页面看到,常用服务栏设置了在线投诉、投诉查询、权力清单等选项,公开公示栏公示着今年种粮大户补贴、耕地地力保护补贴等情况。点击“在线投诉”,屏幕会立即弹出投诉引导,指引问题的最佳反映方式。比如,向政府部门提意见建议,推荐拨打12345热线电话;反映干部收钱办事、贪污公款、公款吃喝、虚报开支、乱发钱物等违纪违法行为,推荐前往12388举报平台;村(社区)里的事该公开不公开、该管的没人管等不作为、慢作为、乱作为问题,平台则邀请一起监督。

  相关负责人介绍,通过平台反映的问题直达纪检监察机关后,纪检监察机关将按照事项清单责任划分,转办相应责任部门或基层单位办理,并跟进监督办理情况。相关责任部门或基层单位办结形成答复意见后,纪检监察机关在平台上进行审核、发布。其间,办理进度可追踪,办理结果可查询、可评价。

  “这为群众提供了便捷的移动互联网监督渠道,也为我们提供了小微权力监督的有力抓手。”万州区纪委监委第八监督检查室主任扶蜀云表示,通过该平台,纪检监察机关与被监督部门建立业务协同机制,形成投诉、受理、转办、办理、审核、答复、评价的闭环业务流程,实现问题反映一键通达、过程可追踪、结果可查询,让群众从一个个具体问题的解决中切实感受到公平正义,增强幸福感获得感。

  该平台上线以来,四个区县已通过平台为群众解决了一批“急难愁盼”问题。大渡口区茄子溪街道居民周某登录平台反映了所在社区物业管理服务方面的烦心事,纪检监察机关次日即转至区住房和城乡建设委员会办理。主体责任压得实,一周后周某便收到了办理答复,并在平台给出了“非常满意”的评价。

  为最大限度发挥平台作用,大足区还将该平台与党员干部亲属涉权事项公开大数据平台深度融合,共同利用大数据进行监督,让小微权力在阳光下运行。

  “建设运用这个平台,是把监督更好融入基层治理的务实举措,也是依托大数据、信息化科技手段,加强小微权力监督,推动监督下沉落地的重要载体。”市纪委监委相关负责人表示,下一步将指导四区县继续运行好“监督一点通”平台,总结好经验好做法,逐步推广应用至全市各区县,不断增强监督在基层治理中的效能。

 

编辑|朱苗 成鑫

来源|风正巴渝

https://mp.weixin.qq.com/s/AHFWgwKlezOhb4Rm-iaXVw