加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 资讯动态 | 监督工作
人大工作
信息推荐
视频聚焦

如何破解“托育难”?市人大常委会召开专题调研座谈会

时间:2022年09月09日 来源:重庆人大

  0至3岁婴幼儿托育服务,是社会关注的热点。9月7日,市人大常委会召开普惠托育服务发展情况专题调研座谈会,听取市级相关部门关于普惠托育工作情况的汇报。市人大常委会副主任沈金强出席座谈会。

  近期,市人大常委会组成调研组,先后赴长寿区、武隆区、渝北区开展了普惠托育服务发展情况专题调研,并听取了部分区县(自治县)关于普惠托育服务工作情况的汇报。

  此次调研,主要了解:

  市政府及相关部门履行职责情况,包括建立部门间工作会商机制,牵头部门和协同部门对婴幼儿照护服务开展监督管理的情况,建立健全业务指导、督促检查、考核奖惩、安全保障和责任追究机制,市、区县、乡镇(街道)三级联动综合监管机制的情况。

  同时,了解我市普惠托育服务发展现状,包括全市托育服务机构总数、类型、托位数等情况,托育机构设置标准和管理规范执行情况,含硬件设施、人员、制度、保育、健康、安全等方面的情况。

  通过实地走访、听取汇报、座谈交流、问卷调查、查阅资料等方式,详细了解了我市普惠托育服务发展情况,发现了面临的主要困难和问题,开展原因分析,提出意见建议,推动我市普惠托育服务工作健康发展,提高婴幼儿照护服务水平,促进计划生育法律法规相关规定落实落地。

  沈金强表示,婴幼儿照护服务工作是促进人口长期均衡发展的一项重要工作,是一项民生工程,做好婴幼儿照护服务,事关婴幼儿健康成长,事关千家万户和谐幸福。通过专题调研,要摸清家底,找准问题,针对政策落地、托育机构的标准规范等问题精准施策,增加婴幼儿普惠托育服务有效供给。

  沈金强指出,要统筹规划,合理布局,建立0-3岁婴幼儿照护服务体系,为群众提供多元化、精准便捷的普惠托育服务;要不断完善规划、土地、财政、人才等方面托育服务政策,并落实落细落地;要多措并举,一体化推进婴幼儿照护服务工作,加强监督,引导全市托育机构规范有序发展,为人民群众提供高质量的托育服务。

 

  新闻多一点>>>

  全市共有托位54869个

  市卫生健康委的数据显示,我市3岁以下婴幼儿照护服务发展取得了一定的成效。截至2022年6月,全市共有照护服务机构1230个,托位总数54869个,全市每千人拥有托位数1.7个,实际收托24931人,托位使用率45.44%。

  为回应群众关切,市发展改革委将托育服务发展纳入年度重点民生实事,全年计划新增婴幼儿托位1万个,进一步补齐托育服务短板弱项。同时,印发《重庆市儿童友好城市建设实施方案》,提出“大力发展普惠托育服务”等29项具体举措。市发展改革委表示,“十四五”期间将推出更加有效有力的“组合式”政策,引导更多主体共同参与供给,有效破解生育困境和家庭养育难题。

  婴幼儿托育的社会需求不断增长,要求也越来越高。市教委支持有条件的幼儿园在满足适龄幼儿入园需求的前提下,充分利用现有资源开设托育班,招收3岁以下的婴幼儿。目前,全市开设有托育班的幼儿园(点)406个,占比为5.43%;托育班485个,3岁以下的在园幼儿1.03万人,占比为1.04%。同时,支持指导市内高校和职业院校加强托育服务有关专业建设,加快婴幼儿照护相关专业人才培养。

  

记者|陈敏

编辑|朱苗 成鑫