加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 资讯动态 | 监督工作
人大工作
信息推荐
视频聚焦

市人大常委会调研侨胞有序政治参与情况

时间:2022年09月09日 来源:重庆人大

  9月7日,受全国人大华侨委委托,市人大民宗侨外委召开侨务工作落实“发展全过程人民民主、扩大人民有序政治参与”情况专题调研座谈会。市人大常委会副主任莫恭明出席座谈会。

  座谈会上,调研组听取了市政府侨办、市侨联关于我市侨情、侨务工作总体情况及侨务工作落实“发展全过程人民民主、扩大人民有序政治参与”情况的汇报。受邀的市政协港澳台侨外事委、致公党市委会、重庆欧美同学会等涉侨部门介绍了相关工作开展情况。随后,参会人员就侨务工作落实“发展全过程人民民主、扩大人民有序政治参与”中存在的问题及改进举措进行了交流。

  莫恭明充分肯定了市政府侨办、市侨联等相关部门所取得的工作成效。对于下一步工作,莫恭明指出,要提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来;加强侨务工作法治建设、凝侨心聚侨力,有力保障侨界群众依法行使权利;要扩大侨胞有序政治参与,畅通侨胞表达意见建议的渠道,不断提升华侨、归侨和侨眷民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督等各环节的参与水平,充分发挥他们讲好中国民主故事的优势和作用;要努力构建新时代人大侨务工作格局,大力推进华侨、归侨和侨眷参与实践全过程人民民主,进一步激发他们的爱国心、报国情、强国志,广泛团结海内外中华儿女,共同致力于实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  

记者|曾珠

编辑|朱苗 成鑫