加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 一府一委两院
信息推荐
视频聚焦

全市检察机关“百日攻坚”专项行动助企纾困

时间:2022年09月19日 来源:重庆人大

  一个多月前,重庆安迪车用材料有限公司从一起涉案人员众多的民间借贷纠纷中解脱,该公司法人石卫东用了“十分振奋”“轻装上阵”来形容自己的心情。

  今年以来,全市检察机关开展民事行政检察长期未结案件“百日攻坚”专项行动,助企纾困就是其中的重要内容之一。检察机关在办理案件过程中,主动出击为企业纾困解难,通过扎实细致的调查核实还原事实真相。

  石卫东介绍,几年前,民间借贷借款人诉至法院,提出他们通过聚汇公司居间,向安迪公司提供借款本金共计291万元,请求法院判令安迪公司还本付息。人民法院经审理,支持了诉讼请求,全部案件已执行完毕。

  石卫东对此不服:“公司成立至今,经营状况一直良好,在新冠疫情期间仍保持盈利,近年来公司每年现金流都在亿元左右,从未有固定资产、股权被抵押、质押向银行贷款的情况,我们公司不可能通过聚汇公司向公众借款。”

  作为一家汽车零部件生产企业,安迪公司长期与长安、大众、通用、奔驰、宝马等车企合作。“判决书下达后,上海通用、上海大众等公司将我们的信用等级调至CR4,这代表‘企业经营高风险’,应终止新合作。”石卫东很是委屈。

  安迪公司向检察机关申请监督,称这些借款为聚汇公司非法吸收的公众存款,与安迪公司无关。

  市检察院第一分院受理案件后,立即开展调查核实。因本案与成都、资阳两地刑案有关,办案组通过川渝检察协作机制,赴成都与刑事承办人当面交换意见,并在当地检察机关协助下,调取了全部刑事案卷进行审查。

  检察官从中发现了若干疑点。办案组认为,没有证据证明安迪公司实际收到借款并参与了还款。检察机关决定以抗诉和再审检察建议相结合的方式对这批案件进行监督。今年6月,人民法院采纳检察机关监督意见,撤销原审裁判。

  “现在我们在各大车企和银行的信用等级已恢复,合作更加紧密了。”石卫东称。

  记者了解到,“百日攻坚”专项行动期间,全市检察机关共清理出积案1145件,办结1139件,结案率99.3%。其中,一半左右为涉企案件和涉困难群体案件。

  在清理积案的过程中,市检察院汇总建立了全市检察机关积案台账和积案清理督办机制,一案一台账、一院一清单,实行逐案化解、逐案销号。全市三级检察机关通过上下联动、协同办案,对重点案件能压缩的过程性时间尽最大努力压缩,在提高办案效率的同时,严格把关让案件办理质量经得起历史检验。今年1—6月,全部积案已基本结清,全市检察机关民行案件监督采纳率同比上升25.7个百分点。

  “下一步,全市检察机关将突出办案重点,积极服务‘六稳’‘六保’。”市检察院相关负责人表示,法治是最好的营商环境,他们将主动对接重庆市助企纾困147项政策措施,坚持对涉企、涉实体经济、涉困难群体案件优先办理,运用司法救助、公开听证等化解矛盾纠纷,着力保市场主体、保就业保民生,支持市场主体渡过难关。

 

记者|郭晓静 张莎

实习生|王懿瑶

编辑|朱苗 成鑫

来源|重庆日报 https://epaper.cqrb.cn/cqrb/2022-09/19/005/content_rb_306371.htm