加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 资讯动态
信息推荐
视频聚焦

干货满满!重庆人大在这场推进会上交流工作经验

时间:2022年09月22日 来源:重庆人大

  9月21日,全国人大常委会法工委在京召开地方法规规章规范性文件数据库建设工作推进会,重庆市人大常委会通过视频作交流发言,介绍了重庆开展省级法规规章规范性文件数据库试点工作的情况。全国人大常委会法工委副主任张勇肯定了重庆开展省级法规规章规范性文件数据库建设第一阶段的工作成果,并就下一阶段工作进行动员部署。重庆市人大常委会副主任王越参加会议。

  为加快建设全国统一的备案审查信息平台、全面落实“有件必备、有备必审、有错必纠”,2021年6月,全国人大常委会法工委决定在重庆、广东、浙江、宁夏开展省级法规规章规范性文件数据库建设试点工作。市人大常委会高度重视,召开会议专题研究,及时开展数据库建设试点工作。

  目前,我市数据库建设试点工作已取得阶段性成效,形成了“1+2+2”的试点成果:

  ◉初步摸清市、区县、乡镇三级规范性文件底数,形成了1套清理成果;

  ◉制定了数据库建设标准和入库文件格式标准等2项技术规范;

  ◉建成了1个数据库后端管理平台和1个对外展示窗口,实现了入库与共享、转换与处理、审核与发布、检索与下载、分类与统计、管理与配置、页面与展示等七项主要功能,数据库构架基本完成。

李媛 市人大常委会法制工委副主任

  市人大常委会法制工委副主任李媛在会上介绍,今年9月15日,重庆法规规章规范性文件数据库在互联网重庆人大网和政务外网办公平台同步上线运行。

  截至目前,我市数据库共收录地方法规,规章,市、区县、乡镇三级规范性文件等9300余件。

  社会公众可以通过互联网实现各类规范性文件的搜索、复制、下载;备案审查工作人员可以通过管理平台了解各类文件的统计数据,开展定量分析研究。数据库系统可实现政务外网和互联网的互联互通,并已预留连接端口,适时与国家法律法规数据库对接。

  下一步,市人大常委会将继续巩固和完善数据库建设第一阶段工作成果,循序渐进推动第二阶段工作目标,持续优化我市数据库的系统功能,有序扩增入库文件的范围,对数据库建设和推广使用开展形式多样的宣传,做到数据公益、内容完整、使用便利,让数据库真正成为飞入寻常百姓家的法律公共服务产品。

  

记者|宋婷婷

编辑|朱苗 成鑫