加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 一府一委两院
信息推荐
视频聚焦

全市各级纪检监察机关多措并举护航年轻干部成长 加强思想淬炼 堵住管理漏洞

时间:2022年09月22日 来源:重庆人大

  近日,开州区召开年轻干部“以案四说”专题警示教育会,警示教育片《沦陷的青春》中该区五通乡财政办总会计唐某的忏悔,让在场的年轻干部深受触动。

  市纪委监委把加强年轻干部教育管理监督作为一项系统工程,针对其贪腐行为所呈现的特点,从拧紧理想信念“总开关”、加强监督管理、层层压实责任等方面精耕细作,严管厚爱相结合,抓早抓小、防微杜渐,督促引导其不断提高拒腐防变的能力。

  为确保措施精准有效,市纪委监委对过去5年年轻干部违纪违法案件进行专题分析。“从监督检查、审查调查、巡视巡察等情况看,有的年轻干部沉迷网络游戏、沾染赌博等恶习;有的年轻干部权力观不正,前脚刚踏上仕途,后脚就走入歧途……”市纪委监委案件监督管理室负责人介绍,这些问题背后的根源是个别年轻干部理想信念不牢、思想防线脆弱、纪法观念淡薄。

  市纪委监委联合市委组织部、市委直属机关工委出台相关规定,明确要加强思想淬炼,教育引导年轻干部扣好“第一粒扣子”。市纪委监委机关牵头,联合团市委、市委组织部等开展“青春倡廉”系列活动,结合党史学习教育,深挖本地党史中的廉政资源,教育年轻干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

  “日常监督不到位客观上给了年轻干部‘钻空子’的空间。”市纪委监委案件监督管理室负责人说。全市各级纪检监察机关强化日常监督,将各项举措落实落细。黔江区纪委监委督促指导各级党委(党组)全面深入梳理排查年轻干部廉政风险点,有针对性地建立健全办事流程公开、内控管理等制度,综合运用廉政家访、日常提醒等方式抓早抓小、防微杜渐。大渡口区纪委监委紧盯年轻干部中的“关键少数”,建立区纪委书记监委主任谈心谈话流程,明确十个方面的谈话内容,采取单独谈话、陪同谈话、集体谈话的方式,及时提醒纠正苗头性、倾向性问题。

 

编辑|朱苗 成鑫

来源|风正巴渝

https://mp.weixin.qq.com/s/J2H84Yw0Bz6oy1h5byx-RQ