加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县工作
信息推荐
视频聚焦

“代表+”发挥专业优势 激发履职新活力

时间:2022年09月22日 来源:重庆人大

围绕代表关心的民生实事、乡村振兴、社会治理等热点,合川区人大常委会南津街街道工委探索建立了“代表+”履职主题活动,主题活动自今年4月启动以来,解决了一批老百姓关心的热点问题。

“通过‘代表+’履职主题活动,代表们聚焦人民群众所思所盼所愿,积极围绕改善民生、回应民生关切,把坚持以人民为中心的发展思想落实到履职全过程,是全过程人民民主的生动实践。”合川区人大常委会相关负责人称。

搭建活动平台 实现“融合融入”

“于代表,我们小区门口到处是车辆违停乱停的情况,能否帮我们反映一下。”“希望人大代表多关注和跟踪一下老旧小区提质改造的问题。”

这是区人大代表于建华今年以来,在走访选民时听到最多的声音。今年3月,于建华接到合川区人大常委会南津街街道工委工作人员的电话,得到这样一个消息:人大南津街街道工委将开展“代表+”履职主题活动。

在了解活动内容后,于建华果断选择了基层社会治理监督小组。“通过参加‘代表+’履职主题活动,进一步开展相关调研,我能更深入的了解情况,更好地让群众反映问题得以落实。”于建华说。

据了解,为充分发挥人大代表的专业优势,全面提升新时代人大工作质量和水平,进一步助推合川区及街道高质量发展。今年4月,人大南津街街道工委综合考虑人大代表的专业特长、职业领域、知识结构等因素,结合街道基层治理、经济发展、环境保护、乡村振兴、民生实事办理、法律法规实施等重点工作,探索将35名人大代表和5名工委委员分为法律法规实施、基层社会治理、乡村振兴助推、生态环保、营商环境5个监督小组,有针对性地开展“代表+法官”“代表+律师”“代表+专工委”“代表+农业专技”“代表+教师”等活动。

“‘代表+’履职主题活动是助推人大工作的重要内容和措施,通过形式的多样性与工作的融合性,不走过场、不搞‘花架子’,让这些活动成为助推代表作用发挥的有效载体。”合川区人大常委会南津街街道工委相关负责人表示。

发挥专业优势 延伸“前端触角”

自“代表+”履职主题活动开展以来,每个小组按照既定目标开展了相关活动,帮助老百姓解决了一批热点问题。

书院路社区新街50号小区是一个老旧小区,该小区位于书院路社区办公区域内,自治管理至今。小区路面破损、停车不规范、绿化无人管理。

人大南津街街道工委了解到,区人大常委会正在开展老旧小区改造调研,于是邀请区人大城环委开展“代表+专工委”活动,以“聚焦人居环境 建设美好家园”为主题,与区住房城乡建委等相关部门一起,多次深入书院路社区新街50号小区了解情况。

经深入调研,重点推动,现该小区已由政府出资对其进行了基础类、完善类、提升类的提质改造。且在人大南津街街道工委监督下,该小区成立业主委员会,开展自治管理工作,切实提升了小区居民的幸福感、获得感。

另外,还联合对辖区部分老旧小区环境绿化、电梯加装、管网改造、油烟排放情况进行视察调研,收集重点问题,提出解决措施。其中,部分具有全区普遍性的问题,被纳入到区人大常委会调研组的调研报告中,通过《人大工作参阅》的形式向区级相关部门反映。

此外,在巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项视察中,以“聚焦产业发展 助推乡村振兴”为主题,邀请农技人员开展“代表+农业专技”活动,全力助推人才队伍建设、乡村有效治理、宜居乡村打造、产业绿色发展。

在法律法规实施情况专题调研中,开展“代表+律师”活动,通过召开院坝座谈会、小区法律知识讲座等形式,走到群众身边,向他们宣讲与生活密切相关的法律法规,开展法律咨询,解答群众疑惑,提高公民法律素养。

“‘代表+’履职主题活动是对代表活动形式的丰富,为代表联系选民提供了更好更专业的平台,也助推了一批民生问题的解决。今后,我们将继续围绕社会热点、群众关注点,创新组织开展更多形式的‘代表+’履职主题活动,倾听民意办实事,彰显人大担当。”人大南津街街道工委相关负责人表示。

 

首席记者|陈敏 通讯员 陈美西

编辑|朱苗 成鑫