加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 备案审查工作委员会
专委工委
信息推荐
视频聚焦

登录重庆人大网可查询下载市、区县两级“红头文件”

时间:2022年09月23日 来源:重庆人大

  9月21日,记者从市人大常委会备案审查工委了解到,重庆法规规章规范性文件数据库上线运行。重庆目前法规规章规范性文件有多少?在哪里可以集中查询?

  市民登陆重庆人大网,点击“地方性法规规范性文件”,就能进入数据库界面,查询到权威、准确的市和区县两级规范性文件。

  “数据库上线后,浏览量和规范性文件下载量不断提升。”市人大常委会法制工委副主任李媛介绍,截至目前,我市数据库共收录地方法规,规章,市、区县、乡镇三级规范性文件等9300余件。其中,除乡镇一级的规范性文件还需要审查外,市和区县两级规范性文件已全部公开,可供市民查询、下载。

  “这些规范性文件全部按照‘先入库、后使用’的原则,经过审核通过并完成格式转换后再发布。”李媛介绍,该数据库有搜索功能,例如输入关键词“土地”,就可以查询到182条与土地相关的市和区县两级规范性文件。此前,市人大常委会还开通了网上提交审查建议的功能,市民可以直接在网上提出审查建议,“一键”撬动地方国家权力机关对“红头文件”的审查监督。

  市人大常委会将持续优化我市数据库的系统功能,有序扩增入库文件的范围,对数据库建设和推广使用开展形式多样的宣传,做到数据公益、内容完整、使用便利,让数据库真正成为飞入寻常百姓家的法律公共服务产品。

 

记者|颜若雯 宋婷婷

编辑|朱苗 成鑫