加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 资讯动态 | 监督工作 | 农业与农村委员会
人大工作
专委工委
信息推荐
视频聚焦

市人大常委会调研河长制条例实施情况

时间:2022年09月27日 来源:重庆人大

  9月22日至23日,市人大农委组成调研组前往奉节县、巫山县调研《重庆市河长制条例》实施情况。

  调研组一行先后赴奉节清漂码头,巫山江东咀库岸实地调研了库岸治理、库区清漂、船舶污染、大昌湖湿地公园生态修复等情况。

  《重庆市河长制条例》自2021年1月1日起施行以来,奉节县、巫山县紧紧围绕“管住水、护好岸”的总体要求,做深做实“一河一长、一河一策、一河一档”,全力筑牢长江上游重要生态屏障。

  据介绍,奉节县持续加强与巫山县的共管共治,签订跨界河流联防联控合作协议,定期召开联席会议,联合开展环境监测和综合执法,治水护水变“单兵作战”为“联盟协作”。今年以来,两县整合水利、公安、生态环境、交通、农业农村等部门执法力量,定期组织开展联合执法,共排查点位70处,派出检查人员900余人次,办结一般程序类案件33起、处罚4起。

  调研组指出:

  ◉要加强组织领导,以更好的效果检验河长制的实施,努力在全面推行河长制工作中营造新氛围、创造新环境。要坚持统筹推动,发挥好河长作用,完善跨界河湖联防联控机制,推动流域统筹、区域协同、部门联动,形成合力。

  ◉要加强宣传教育,创新体制机制,组织开展巡河护河志愿活动等,引导社会各界广泛参与,形成人人爱河、人人护河、共同治河的氛围。

  

记者|周晏如

编辑|朱苗 成鑫