加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 人大公报2022
常委会公报
信息推荐
视频聚焦

重庆市人大社会建设委员会对《市政府关于〈中华人民共和国未成年人保护法〉〈重庆市未成年人保护条例〉实施情况报告的审议意见研究处理情况的报告》的审查意见

(2022年7月20日在市五届人大常委会第三十五次会议上)

时间:2022年10月24日 来源:重庆人大

市人大常委会:

2021年12月,市五届人大常委会第六十二次主任会议审议通过了《重庆市人大常委会对〈重庆市人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国未成年人保护法》《重庆市未成年人保护条例》实施情况的报告〉的审议意见》,送市政府研究处理。市政府及其有关部门高度重视,认真对照审查意见进行研究处理,及时研究制定整改方案,列出整改清单,细化整改措施,落实整改责任,明确完成时限,狠抓整改落实,总体上取得了较好成效。

在此过程中,为增强人大监督实效,确保审议意见落到实处,市人大社会委按照有关规定,对审议意见办理情况开展了跟踪监督。一是实时联系沟通。加强与办理单位的联系沟通,动态掌握落实情况,了解工作进度,多次督促相关单位认真办理审议意见。二是开展座谈交流。结合办理时限要求,于3月下旬与办理单位召开座谈会,沟通办理情况,进一步提出办理要求。三是认真审查报告。6月,市民政局报送了研究处理情况报告初稿,社会委进行了认真研究,对其格式体例、具体内容、附件清单等提出5方面修改建议,并以书面形式予以反馈。

社会委认为,市政府关于研究处理情况的报告逐一回应了审议意见中提出的相关问题和工作建议,针对性强,措施有力。一是高度重视,细化落实责任。市政府高度重视市人大常委会审议意见并向相关责任单位提出要求;市未保工作领导小组第一时间召开专题会议,组织成员单位对审议意见中提出的问题和建议逐项研究;市未保办牵头制定了工作方案,对审议意见提出的7大类18个问题逐条细化,分解任务。二是组建专班,打表推进整改。组建整改落实工作专班,广泛开展调查研究,充分吸纳建议意见,对标整改方案打表推进整改工作,确保各项任务落实到位。三是实事求是,取得初步成效。梳理分类整改事项,对短期能够整改的,尽快整改;对暂时不具备整改条件的,明确时间表、路线图。目前,7大类18个问题中,11项任务已整改完毕并长期坚持,7项任务正在持续推进中。社会委原则同意该报告。

对照审议意见,社会委认为,部分内容还有待进一步研究处理:一是进一步凝聚工作合力。未成年人保护是一项长期的系统性工作,涉及方方面面,需要持续用力,久久为功。要统筹保护力量,厘清责任边界,加强各方协作,强化督查考核,全覆盖压紧压实“六大保护”责任。尤其要用好现有的未成年人保护工作协调机制,加快构建联动响应工作机制,及时研究处理未成年保护工作新情况、新问题。二是进一步深化法律实施。持续深入贯彻实施《中华人民共和国未成年人保护法》《重庆市未成年人保护条例》等相关法律制度,从国家、社会、学校、家庭等多个维度,系统完善未成年人保护措施,落实法定责任,强化工作保障。三是进一步关注重点问题。要聚焦社会普遍关注的重点难点问题,推动问题解决并防范于未然。网络保护方面,要加强正面引导,创作一批切合未成年人实际、弘扬正能量的优秀网络作品;安全守护方面,要加强宣传教育,强化行业监管责任,高度重视未成年人溺水问题,加大隐患排查、安全警示和安全防护等工作力度;校园保护方面,加强校园欺凌防范,健全校园欺凌预防和处置制度,压实教育、监管责任。四是进一步完善制度体系。全面梳理与现行未成年人保护法等法律法规不相适应的规章政策,围绕“六大保护”,统筹制定、修改相关规章、政策、措施,加快完善政府规章、规范性文件配套衔接的规范体系。对需要纳入地方性法规予以规范的相关内容,从全局的角度开展缜密调研,形成调研报告,为下一步修订重庆未成年人保护地方性法规提供重要参考。

针对以上内容,社会委将持续跟踪,紧扣人大监督定位,增强监督工作实效,使之转化为助推我市未成年人保护工作的动力。

特此报告。