加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 资讯动态 | 监督工作
人大工作
信息推荐
视频聚焦

市人大常委会开展招投标条例执法检查

时间:2022年11月01日 来源:重庆人大

  10月28日,市人大常委会副主任周旬率队对《重庆市招标投标条例》(以下简称“招投标条例”)实施情况开展执法检查,并召开座谈会,听取市级相关部门关于招投标条例贯彻实施情况的汇报。

  “目前,综合评标专家库建设情况怎样,评标专家是怎样确定的?”……周旬一行在市公共资源交易中心开展实地调研时,详细询问了这些问题,了解有关情况。

  周旬指出,招标投标工作社会关注度高,监管体制改革后,全市工程建设项目招标投标活动实行集中统一监管,在完善招标投标制度体系、建立招标投标监管保障体系、规范市场秩序等方面取得了较好的效果,招标投标过程更加公开透明、公平公正。

  周旬强调,招投标条例对招标范围、监管方式、诚信体系建设等方面进行了明确和完善,是推动我市招标投标活动阳光规范的重要法规制度。希望通过此次执法检查,督促政府及有关单位依法履职,切实解决法律法规实施中存在的问题,保护国家利益、社会公共利益和招标投标活动当事人的合法权益,促进招标投标活动更加公平公正高效。要通过此次执法检查,深入了解相关部门法定责任的落实情况,以及与招投标条例实施相配套的规章、规范性文件及其他制度措施的制定及执行情况。要系统了解招投标条例在执行中存在的问题,做好修订相关工作,营造公开、公平、公正和诚实信用的招标投标市场环境。

  据悉,此次执法检查,市人大常委会除了赴部分区县开展实地调研以外,还将委托部分区人大常委会开展执法检查,并将召开市场主体座谈会,了解部分招标人、招标代理机构、投标人和市交易中心、市招标投标协会等在招投标条例贯彻实施中遇到的问题和建议意见。

 

记者|陈敏

编辑|成鑫