加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 资讯动态 | 代表工作 | 区县工作
代表工作
信息推荐
视频聚焦

齐心战疫情 聚力显担当

全市各级人大代表和人大工作者积极投身疫情防控工作

时间:2022年11月15日 来源:重庆人大

  本报讯 面对严峻复杂的疫情防控形势,连日来,全市各级人大和人大代表积极投身疫情防控一线,守护人民群众生命安全和身体健康。

  市人大常委会机关第一时间下发通知,倡导机关党员干部就近就地参与社区、小区防疫志愿服务,积极发挥先锋模范作用,尽力而为、量力而行,听指挥、不添乱,团结一致斩断病毒传播链,众志成城打赢疫情歼灭战。

  “请大家戴好口罩,保持1米间距,提前打开渝康码。”目前,已有市人大常委会机关党员干部在落实个人防护的前提下,就近下沉,向居住地社区报到,在社区党组织统一指挥调度下,参与疫情防控工作。各区县人大常委会也根据区县党委统一部署,全面支持疫情防控工作,坚决扛起疫情防控的政治担当。

  南岸区人大代表程灿连夜排查疫情数据。通讯员 田益瑞 摄

  密切联系群众,是人大制度的最大优势。北碚区人大常委会通过“代表微信联民群”助力解民忧,在抗击疫情的关键时刻,发挥代表密切联系人民群众的优势,第一时间收集所在选区、社区、小区群众对疫情防控的意见建议,助力问题解决。群众提出的意见建议,3个小时就得到了落实。此外,巴南区南彭街道的人大代表提出的建议,直接助推街道增设流动核酸检测点,为周边村民就近开展检测带来便利。

  全市各级人大代表积极投身抗疫一线,以实际行动践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。

  日前,大渡口区人大代表刘颖背着八旬老人转往隔离点。通讯员 孟飞 摄

  杨仕彬是江津区一名企业界的人大代表,他不仅将自家房屋无偿提供给抗疫一线工作人员居住,还志愿参与生活物资配送。九龙坡区人大代表彭梅是石坪桥街道石坪村社区党委书记,连续多日吃住在办公室,带领社区工作人员与志愿者奋战在最前线。这几天城口县气温骤降,当地的人大代表除协助核酸采集工作外,还帮助工作人员搬运物资、加装雨棚等。

  大家岗位不同、职责不同,在这场艰巨的疫情歼灭战中,全市各级人大代表和人大工作者纷纷投身一线,在关键时刻展现担当作为,为保障人民群众生命健康安全贡献人大力量。

 

新闻多一点>>>

歼灭疫情 代表在行动

 

  当前,我市新冠肺炎疫情仍在快速发展,疫情形势异常严峻,防控难度前所未有。

  疫情就是命令,防控就是责任。

  全市各级人大代表挺身而出、主动作为,积极投身到核酸检测、人员排查、物资保障、防疫宣传等防控工作中,助力我市尽快遏制疫情扩散蔓延,最大程度保护人民生命安全和身体健康。

  合川区人大常委会组织机关工作人员加入抗疫志愿者队伍。 通讯员 陈美西 摄

  北碚区:“微”联民齐抗“疫”

  “各镇街人大主席、主任,人大代表,请大家及时按照通知要求,充分利用‘代表微信联民群’,做好疫情防控相关政策、科普知识、动态信息等宣传,广泛收集群众有关工作意见建议,并及时反馈,推动落实。”11月12日晚,北碚区人大常委会发出《关于发挥好“代表微信联民群”作用助力疫情防控的通知》(以下简称《通知》),动员全区各级人大代表助力疫情防控工作。

  按照《通知》要求,北碚区各级人大代表,充分运用“代表微信联民群”方便、快捷、及时的特点,发布了区委、区政府关于疫情防控的最新要求、工作动态、防控措施等,提高了全区人民群众对疫情防控相关工作的知晓度、认同度、参与度。

  “每天及时发布相关信息,让老百姓及时了解疫情防控相关要求,确保上情下达,架起党委政府与人民群众的连心桥,是‘代表微信联民群’的‘微发布’功能之一。”北碚区人大常委会相关负责人表示,这有助于在全区形成人人晓政策、知动态、懂防护、齐抗疫的合力。

  “夏代表,反映一下,现在公交车停了,三溪口庆铃厂区、家属区及周边有很多老年人要到农林核酸检测点集中釆样,路途较远,建议相关部门合理配置资源,就近设点。”“注意区分医疗垃圾和防疫垃圾,防疫垃圾转运应做到先消毒、双套袋、专人消杀、专车直运、日产日清。”区人大代表夏惠友、杨晓红等人的“代表微信联民群”里,群众纷纷反映问题,并提出意见建议。

  北碚区人大常委会相关负责人介绍,群众在“代表微信联民群”中提出的意见建议,不到3个小时,就得到采纳落实。

  “我们要求,群众反映的问题及意见建议,由‘微信联民群’中的人大代表及时收集,属于镇街能解决的问题,由镇街赓即解决;不能解决的,通过区人大常委会转交区政府相关部门办理,所有问题的解决处理不能过夜。”北碚区人大常委会相关负责人介绍,在抗击疫情的关键时期,北碚区建立的120余个“代表微信联民群”,成为助力疫情防控的“助推器”。

  垫江县人大代表和人大工作者深入一线抗击疫情。通讯员 刘显林 摄

  九龙坡区石坪桥街道:连续奋战上百小时 代表晕倒在一线

  “彭代表,疫情当前也要照顾好身体呀。”进入11月以来,每天清晨,九龙坡区人大代表、石坪桥街道石坪村社区党委书记彭梅就开始穿梭于社区内,安排核酸检测及流调工作。

  5日晚,社区核酸检测点出现“混管阳”的消息,让彭梅紧张起来。社区协助是追阳任务中的一个环节,一旦出现“混管阳”,需要社区上门协助排查。

  收到通知后,彭梅紧急召集所有社区工作人员召开临时会议,安排具体工作,带头上门协助医务人员追阳。同时,安排网格员、楼长、党员志愿者进行拉网式宣传,确保居民及时知晓相关措施,支持配合疫情防控工作。

  从这天起,社区工作开启了连轴转模式。为了排除隐患,彭梅每天都要带领社区工作人员与志愿者进行防控巡查,参与核酸检测、密接群众转运等,每天只能睡一两个小时。9日中午,已连续奋战100多个小时的彭梅,因低血糖晕倒在地。醒来后,她的第一句话,就是询问社区的疫情防控工作。

  沙坪坝区人大代表正在整理核酸检测试剂。通讯员 林圆媛 摄

  巴南区南彭街道:核酸检测点设到家门口

  近段时间疫情形势严峻,公交也停运了,巴南区南彭街道大鱼村数百名群众,每天都要步行到场镇上去核酸检测,十分不便。为了让群众少跑腿,区人大常委会南彭街道工委及时助力流动核酸检测点进村入社。

  据了解,南彭街道在场镇及各村(社区)都设置有固定核酸检测点,但有些社或者村民居住点离这些核酸检测点比较远。得知这一情况后,有人大代表建议,增设流动核酸检测点,到距离最远的几个村社开展核酸检测服务,每天固定一个时间段,不过多耗费人力物力,又方便村民。

  建议提出后,立刻被南彭街道采用,当天就开始组织人员、筹备物资,第二天流动核酸检测点就正式启用。

  来自渝中区人大常委会机关的志愿者正在进行登记工作。通讯员 李雪念 摄

  丰都县十直镇:代表构筑疫情防控防线

  为切实做好疫情防控工作,坚决防止疫情扩散蔓延,连日来,丰都县十直镇人大组织辖区的县、镇人大代表全力以赴开展疫情防控工作。

  县人大代表、十直镇开化寺村党支部书记付小平介绍,代表们利用辖区十直、开封、龙头3个场镇的赶集日,积极进行宣传,引导群众戴口罩、测体温和正确使用渝康码等防疫相关知识。

  目前,全镇18个村(居)共70名县、镇人大代表,积极主动请缨,有的申请加入到最边远的七里村核酸采集点值班值守;有的深入社区,为困难群体排忧解难;有的深入学校,做好学生心理疏导工作……同时,代表们还动员了一大批社会力量,在全镇上下构筑了一道疫情防控的严密防线。

  江北区人大代表、重庆天怡文汇实业有限公司园区管理部部长袁林,第一时间到江北区华新街街道华新社区报到,协助社区核酸检测工作。通讯员 向琴 摄

  城口县咸宜镇:代表上阵核酸检测顺利完成

  通过微信、电话进行防疫宣传;坚守核酸检测点;积极推进物资保障……连日来,城口县咸宜镇人大充分调动辖区人大代表的履职积极性,助力疫情防控工作。

  根据城口县疫情防控指挥部要求,咸宜镇需在9日完成全员核酸检测任务。接到任务后,辖区内各级人大代表迅速投入到全镇8个核酸采样点,参与场所布置、物资搬运、后勤保障、协助采样等工作。

  “中六村留守老人与儿童较多,村民居住点分散,怎样才能让核酸检测采样工作跑出‘加速度’?”镇人大代表、中六村党支部副书记詹世传与其他人大代表一起,通过微信群、电话、大喇叭和实地走访的方式进行宣传,告知群众核酸检测的时间、地点及注意事项,确保应检尽检、应检快检。开始核酸检测后,人大代表又在现场引导群众排队检测,确保全员核酸检测任务顺利完成。

 

首席记者|陈敏 张双山

记者|颜若雯 宋婷婷 黄振胜 

通讯员|汪纪梅 谭雨婷 苏茜

编辑|常畅