加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 法治视野
信息推荐
视频聚焦

法治护航,为了黄河奔腾浩荡

时间:2022年11月16日 来源:重庆人大

黄河保护法表决通过,为黄河保护提供详实“说明书”“任务单”

法治护航,为了黄河奔腾浩荡

 

  核心阅读

  保护黄河是事关中华民族伟大复兴的千秋大计。近日,《中华人民共和国黄河保护法》表决通过。制定黄河保护法,是为了加强黄河流域生态环境保护,保障黄河安澜,推进水资源节约集约利用,推动高质量发展,保护传承弘扬黄河文化,实现人与自然和谐共生、中华民族永续发展。

  黄河岸畔的山东省齐河县赵官镇大徐村,白墙灰瓦,巷陌整洁。“过去污水乱排,如今家家接上管道,污水流到处理站,环境变好了。”村民徐光宝说。如今,该县国控断面水质提升至Ⅳ类标准,集中式饮用水水源地水质达标率100%。

  “黄河保护法为开展各项工作提供了重要依据。接下来,我们要抓实抓细,让法律条文落地生根,久久为功守好母亲河。”齐河县水利局党组书记邢涛介绍。

  10月30日,十三届全国人大常委会第三十七次会议表决通过黄河保护法。九曲黄河,浩荡奔涌。从守护岁岁安澜到坚持节水优先,从保护生态环境到改善民生福祉,法治护航,让黄河流域生态保护和高质量发展有了更坚实的支撑。

  为推进黄河流域生态保护和高质量发展提供行动指南

  黄河是中华民族的母亲河,保护黄河是事关中华民族伟大复兴的千秋大计。“黄河保护法的制定,为推进黄河流域生态保护和高质量发展提供了行动指南,注入了强有力的法治力量。”水利部政策法规司司长于琪洋介绍。

  为何要为黄河制定专门的保护法?从黄河特殊的水情河势看,黄河是全世界泥沙含量最高、治理难度最大的河流之一。“黄河流域人均水资源占有量仅为全国平均水平的27%,开发利用率却高达80%,水资源保障形势严峻。黄河水沙关系不协调,洪水风险依然是流域的最大威胁。制定黄河保护法,正是根据流域特点着力解决突出问题的迫切所需。”于琪洋说。

  聚焦重大课题,坚持问题导向,水利部会同有关部门组织开展10项专题研究,为草案起草提供支撑。此外,各相关部门发挥专业优势,充分听取地方、部门、社会、专家意见,反映人民意愿,让保护治理的现实所需充分化为具体可行的法律条文。

  酝酿、探索、起草、审议、通过……保护治理黄河,掀开了崭新一页。黄河保护法包括总则、规划与管控、生态保护与修复、水资源节约集约利用等11章、共122条。“黄河保护法对保护治理黄河作出系统性、整体性制度安排,有效解决了现行有关法律法规针对性不强、衔接性不够等问题,为各地区各部门提供了务实管用、可操作性强的措施。”水利部黄河水利委员会政策法规局副局长归帆介绍。

  共同抓好大保护,协同推进大治理,成为鲜明导向。“黄河保护法以水为核心、河为纽带、流域为基础,统筹推进山水林田湖草沙综合治理、系统治理、源头治理,充分反映上下游、干支流、左右岸的关联性。”于琪洋说。比如,水源涵养区是保护重点,相关地区要加强对雪山冰川、高原冻土、高寒草甸、草原、湿地等的保护力度;黄河流域水土流失治理任务艰巨,子午岭—六盘山、秦岭北麓、贺兰山等重点区域应当根据实际情况,科学采取生物措施和工程措施。

  坚持问题导向、目标导向,关注“水沙调控与防洪安全”

  黄河生态本底差,黄河保护法坚持问题导向、目标导向,为黄河保护提供了详实的“说明书”“任务单”。

  黄河流域最大的矛盾是水资源短缺。黄河保护法聚焦水资源节约集约利用,明确要求黄河流域水资源利用,应当坚持节水优先、统筹兼顾、集约使用、精打细算,优先满足城乡居民生活用水,保障基本生态用水,统筹生产用水。

  水利部数据显示:黄河以占全国2%的河川径流量,支撑着全国12%人口、17%耕地的用水需求,为沿黄400多座城市提供水源保障。“能源基地和粮食基地的建设发展,河口三角洲自然生态治理,全面推进乡村振兴,都离不开水资源的有力支撑。但同时,用水已远超黄河水资源的承载能力。”于琪洋分析。

  “黄河保护法首次从法律层面明确国家在黄河流域实行水资源刚性约束制度,明确要求优化国土空间开发保护格局,促进人口和城市科学合理布局,构建与水资源承载能力相适应的现代产业体系。”归帆说,“取用水有了‘硬杠杠’,各地要坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,精打细算用好水。”

  黄河水少沙多、水沙关系不协调,是黄河复杂难治的症结所在。黄河多年平均天然径流量535亿立方米,不足长江的7%;多年平均输沙量16亿吨,是长江的3倍。“泥沙淤积与洪水风险相伴。”归帆介绍,黄河宁蒙河段河道和下游河道淤积抬高、摆动,下游地上悬河长约800公里,河床普遍高出两岸地面4—6米,最高超过10米。

  长时间的研究和探索发现,调水调沙是解决黄河水沙关系不协调的根本途径之一。2002年以来,黄河水利委员会持续20年开展调水调沙,小浪底水库累计排沙25.5亿吨,下游河道冲刷30.5亿吨,下游河道主河槽逐步下降。

  实践的成果写入法律条文中。黄河保护法的第五章专门关注“水沙调控与防洪安全”,规定在黄河流域组织建设水沙调控和防洪减灾工程体系、完善以骨干水库等重大水工程为主的水沙调控体系等。归帆介绍,黄河水利委员会将抓紧完善配套制度,不断健全黄河流域水沙统一调度,加快健全规划水资源论证制度、生态流量监管、取用水管理等制度和标准建设。

  统筹谋划上下游、干支流、左右岸

  “黄河保护法坚持全流域一盘棋,统筹谋划上下游、干支流、左右岸。”于琪洋介绍,比如,特别要求按照统一规划、统一管理、统一调度的原则,依法编制黄河流域综合规划、水资源规划、防洪规划等,对节约、保护、开发、利用水资源和防治水害作出部署。

  在统一调度实施上,黄河保护法规定,黄河流域管理机构统筹防洪减淤、城乡供水、生态保护、灌溉用水、水力发电等目标,建立水资源、水沙、防洪防凌综合调度体系,实施黄河干支流控制性水工程统一调度,保障流域水安全,发挥水资源综合效益。

  全流域一盘棋体现在各部门协同合作。水利部门加大水行政执法力度,完善执法机制,进一步健全水行政执法与刑事司法衔接机制,推进水行政执法与检察公益诉讼落地见效,加强协同执法、联合执法,严厉打击黄河流域各类水事违法行为,全面加强河湖保护,努力打造幸福黄河。

  各地区携手推进流域高质量发展。于琪洋介绍,流域各地应紧密结合比较优势和发展阶段,培育经济重要增长极,增强流域高质量发展内生动力。

  水利部有关负责人介绍,接下来,水利部将逐条梳理法律规定的职责,制定贯彻落实措施,明确时间节点和工作要求,形成具体的时间表、路线图,保障黄河保护法规定的法律制度落实落地。

 

作者|王浩

编辑|常畅

来源|人民日报 http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2022-11/10/nw.D110000renmrb_20221110_1-13.htm