加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 资讯动态 | 代表工作 | 区县工作
代表工作
信息推荐
视频聚焦

疫情大考中彰显为民本色

全市各级人大代表、人大机关党员干部奋战抗疫一线

时间:2022年11月22日 来源:重庆人大

  本报讯 面对当前异常严峻的疫情防控形势,连日来,重庆市各级人大代表、人大机关党员干部闻令而动、挺身而出,发挥表率作用,强化责任担当,为打好打赢疫情防控歼灭战贡献人大力量。

  在渝全国人大代表

  与全市人民并肩战斗

  中心城区全域协同防控开展以来,在渝全国人大代表充分发挥自身优势,积极担当作为,始终与全市人民心手相连、并肩战斗。

  全国人大代表、重庆医科大学附属儿童医院院长李秋自11月6日开始连续在院居住。她团结带领班子成员,建立医院“1+3+10”疫情防控与救治工作体系,形成统一指挥、高效运转的运行管理机制。医院不断提升核酸检测服务能力,密接和确诊患儿的救治工作有序开展,同时畅通急诊绿色通道工作流程,确保急危重症患者得到及时医疗救治。

  “长安汽车的发展关系到全体员工、上下游产业链,必须想尽一切办法确保疫情防控和生产经营两不误。”全国人大代表,长安汽车党委书记、董事长朱华荣深入生产一线指导疫情防控工作,慰问一线封闭生产员工,确保企业安全生产。

  全国人大代表,酉阳桃花源街道天山堡村党支部书记、村委会主任冉慧坚持每天带队集中对全村开展拉网式排查,开展环境卫生整治和清理消毒,村里对特殊困难群众实行党员干部一对一帮扶。

  全市各级人大代表

  全力以赴抗击疫情

  “请大家间隔两米排队做核酸……”在巴南区,界石镇人大代表李欣益连续多日奋战在抗疫一线,走痛了脚板、喊哑了嗓子。

  在九龙坡区,承担转运工作的市、区两级人大代表陈会兰连续15天身穿密不透风的防护服,奋战于转运工作中。沙坪坝区人大代表张世文组建了一支40余人的战疫志愿者服务队,全力协助街道社区做好疫情防控工作。大足区人大代表、团结小学校长蒋静带领学校党员先锋队开展防疫数据核查工作,三天时间打了3389通电话。

  在江北区,市人大代表杨李每天工作10多个小时,和永辉超市员工、志愿者一起,为社区居民送去近万份物资。在垫江县,市人大代表、国网垫江供电公司运维检修部员工邓泽勇,白天参与供电工作,夜间作为志愿者为隔离人员运送生活物品。从事电商工作的渝北区人大代表杨鹏,想方设法联系各地商家,帮助居民采购土豆5000斤、苹果13000斤。

  在南岸区,市人大代表肖基成,向“为民基金”捐赠100万元,当天即拨付全区15个镇街,专项用于疫情防控;南岸区人大代表陈映林也向“为民基金”捐赠100万元,定向用于南坪镇、长生桥镇、南坪街道、花园路街道防疫工作。

  綦江区人大常委会教科文卫工委主任贺白露主动把自家客厅当作办公室,商量抗疫工作。 通讯员 尹强 摄

  人大机关党员干部

  积极投身防控一线

  这些天来,市人大常委会机关党员干部积极下沉街道社区,参与疫情防控工作,用“志愿红”守护群众“健康绿”。

  市人大常委会研究室主任张良皓在高新区虎溪街道花马社区参加志愿服务,协助社区维护核酸检测秩序,提醒大家戴好口罩、保持距离,帮助老年居民扫渝康码。市人大常委会研究室副主任彭军在江北区观音桥街道洋河社区参与核酸检测工作,单采核酸350余人。

  11月19日以来,市人大教科文卫委副主任委员蒋建国参与渝北区龙溪街道龙湖社区志愿服务工作,既参与小区巡查劝导,又参与小区出入口值守。

  11月18日,渝北区冉家坝社区新增一个高风险楼栋,急需志愿者协助参与楼栋首轮核酸检测,市人大教科文卫委办公室主任吴凯第一个报名,于11月19日进入楼栋逐层逐户上门登记,共完成登记检测200余人。

  市人大法制委办公室主任张秋枫在社区接听群众电话,他发挥立法干部专业优势,把10多个较典型的政策问题进行汇总梳理,让群众更加容易理解防控政策。

  市人大监察司法委监督处处长皮俊锋,连续几天为隔离楼栋居民运送物资……

  市人大常委会机关派驻丰都县的驻乡驻村干部也积极响应号召,投身到栗子乡和三建乡的走访排查、核酸检测、物资保供等工作中。

  各区县人大常委会也根据区县党委统一部署,全面支持疫情防控工作。

  11月9日,綦江区通惠街道红星紫郡小区某楼栋成为管控楼栋。为发挥党组织战斗堡垒作用,街道在该小区成立临时党委,綦江区人大常委会教科文卫工委主任贺白露担任临时党委书记,她主动将自家客厅腾出来作为临时办公室。

  沙坪坝区人大常委会30余名机关党员干部支援涉疫镇街,协助开展核酸检测、志愿服务、坚守卡点和街道巡查等工作。渝中区人大常委会机关60后、70后、80后、90后党员齐上阵,老党员和年轻党员都冲在一线。巫溪县人大常委会40余名机关党员干部成立志愿服务队,下沉宁河街道先锋社区光明巷网格,参与24小时值班值守。

 

记者|宋婷婷

编辑|常畅