加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 一府一委两院
信息推荐
视频聚焦

区域聚集与多点散发并存特征明显

进一步巩固中心城区全域协同防控

时间:2022年11月23日 来源:重庆人大

  本报讯 11月22日,市政府新闻办举行第147场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,市卫生健康委副主任李畔介绍,21日,中心城区11个区共报告新增感染者5566例,占全市21日新增的88.4%,其中,社会面628人、占比11.22%,较20日略有上升,但总体相当;有4个区的新增感染者超过800例,有3个区新增感染者低于100例,这显示中心城区疫情上升势头有所遏制,区域聚集与多点散发并存特征明显,应该进一步巩固中心城区全域协同防控,根据疫情变化在部分地区实施差异化、有针对性的防控措施。

  我市连续两天日新增感染者超6000例

  李畔通报称,11月22日0—18时,重庆市新增本土确诊病例144例;新增本土无症状感染者3746例;新增阳性待诊断人员4231人。

  “11月21日,我市报告新增感染者6297例(不含由无症状感染者转确诊病例的38例),连续两天日新增超6000例,感染者数量仍然较多,疫情仍在发展,形势依然严峻复杂。”李畔说,21日,中心城区以外区县共报告新增感染者731例,占全市21日新增的11.6%,其中,社会面105例、占比14.4%,较20日有所下降,疫情总体平稳。垫江县单日新增125例,仍处于快速上升阶段;梁平区、秀山县、巫溪县、涪陵区、万州区,单日新增均超60例,处于疫情发展期。

  李畔介绍,截至21日24时,全市统筹整合了7家市级集中救治医院、27家区县级定点救治医院和5家市级方舱医院、26家区县级方舱医院,共提供床位4.1万余张,此外,迎龙方舱医院一期现已提供近1000张床位,后期迎龙方舱医院的二期、三期,寸滩方舱医院预计可以提供床位4.7万余张,可以确保所有患者应收尽收、应治尽治。

  截至22日18时,全市在院进行隔离医学观察的无症状感染者达到了43386人;在院进行集中隔离治疗的确诊病例为2110人,其中,轻型1950人、普通型116人、重型30人、危重型14人,这些患者的总体情况稳定。

  通过资质和监管两个方面保障核酸检测质量

  李畔说,这三年来,卫生健康部门一直高度关注核酸检测的质量问题。

  在核酸检测实验室的资质方面,按照国家的相关规定,新冠病毒核酸检测机构首先应当具备生物安全二级及以上资质。其次要配备相应的设施设备,然后向属地卫生健康行政部门申请审批,市临床医学检验中心(设在重庆市人民医院)和属地卫生健康行政部门相关人员一起进行现场技术审核,审核之后再发放证件,审批通过拿到证件以后报市卫生健康委备案。“我们每个核酸检测实验室都具备这样的资质,简单来说就是都拿到证的。各级疾控中心还会按照疾控体系的相关规定进行管理。”李畔说。

  在监管方面,按照“谁审批、谁负责”的原则,实验室由属地卫生健康部门进行日常监管,由属地的专业人员、执法人员进行日常管理,市里主要是市临床医学检验中心负责定期进行督导检查,检查内容包括检验人员的资质、操作的规范、工作的流程等。其中,还会用盲样开展“室间质评”,也就是实验室之间的质量评审,用盲样发给各机构,用检测的结果进行一致性比对,以保证核酸检测质量问题。

  李畔说,在本轮疫情期间,市卫生健康部门一早就安排市临床医学检验中心派专家进驻到核酸检测实验室,包括第三方机构、医疗机构实验室以及方舱医院内的核酸检测实验室,进行检查指导,确保核酸检测工作高效、高质量进行。

  他补充说,采样点采样后会装在瓶子里,由专车闭环转运到核酸检测实验室,核酸检测实验室拿到后再进行检测,确保不出现“假阳”“假阴”等情况。

  市供销社已向中心城区小区居民提供10万份“保供蔬菜包”

  市供销社副主任、新闻发言人谢渝刚介绍,市供销合作社积极推广线上下单、线下配送的方式,第一轮已向中心城区小区居民提供10万份“保供蔬菜包”(单份重12斤、售价19元),努力满足市民市场生活需求。21日晚已启动第二轮放单,每天会根据基地来货的品种和数量进行放单,并根据市场的需求不断调整优化蔬菜包的结构。

  “疫情期间,社区团购成为生活消费的主力。”谢渝刚说,系统各级社有企业和各区县供销社主动参与社区采购团的组建。在团餐配送方面,为部分社区一线抗疫人员、医务工作者提供盒饭。当前每日供应量已突破7000份,疫情发生以来已累计完成供应2.9万份。

  如何解决农户的滞销问题?谢渝刚说,他们通过基地直供的手段,由企业从农业基地批量采购,再到城市分拣、筛选,做成蔬菜包,配送到城市小区。疫情发生以来,全系统企业链接农业基地70925亩,在开展保供工作的同时,也同步解决了农民卖菜难题,推动农民增收。

  “近期全市供销社系统平均每天农副产品的供应量都在1000吨左右,订单也在5万—20万份不等,应急状态下,分拣以及运输能力有限,市供销社也将指导相关基地不断完善优化相关环节,为满足消费者的需求尽最大努力。”谢渝刚表示。

  两江新区日均调配8000人开展物资配送

  两江新区党工委副书记、政法委书记、新闻发言人程文迪说,两江新区加大了对上线平台的保障力度。在供应端,有20多家电商平台陆续上线“蔬菜包”等线上购物专题,该区还联系了18个区县和168家物资供应企业,加大区外供应和区内需求的匹配;在配送端,在各街道建设了471个物资中转站以及2704个楼栋堆放点,日均调配志愿者、物管人员、社区工作人员、网格员等8000人开展物资配送工作。

  两江新区开通了区级、街道、社区三级热线电话,向群众提供24小时热线服务,并建立交办、反馈机制,边交办、边反馈。

  同时,整合市、区两级下沉力量和志愿者,组成了近5000人的邻里互助文明劝导队、民生应急服务队、爱心陪聊队,覆盖200多个小区。

 

记者|李珩

编辑|常畅

来源|重庆日报 https://epaper.cqrb.cn/cqrb/2022-11/23/002/content_rb_309116.htm