加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 代表工作
代表工作
信息推荐
视频聚焦

烂了20余年的泥沙路 改建已经动工

时间:2022年11月23日 来源:重庆人大

  不久前,酉阳自治县毛坝乡人大组织部分县、乡人大代表来到龙家坝,视察龙家坝至细沙河村公路的建设情况。现场机械轰鸣,混凝土道路不断向前延伸,将为5000多位乡亲打通“幸福路”。

  “第一次修这条路时,我才28岁,现在我已经52岁了。盼了20多年,这条路可算要通了。”正在公路一侧修建挡墙的工人杨秀林对此颇有感触。

  20多年前,细沙河、秀水、龙家3个村村民集资并投工投劳修建了龙细路,但随着多年风吹日晒以及过往车辆增多,这条饱经沧桑的泥沙老路早已不堪重负,变得坑坑洼洼,复建龙细路成了3个村5548名村民的共同期盼。

  2014年,随着脱贫攻坚政策的实施,复建龙细路被县委县政府提上议程。但是,2018年,由于国家重点工程——渝怀铁路复线需要途经这3个村,担心重车碾压破坏公路,村民期盼多年的修路计划就此被搁置。

  而在铁路修建期间,大车重车往来较多,让本就泥泞的道路变得更加破烂。由于这条路太烂,没有客车愿意来此跑客运,村民到乡里赶集,只能步行和骑摩托车,或者去新建村坐车绕行。如果遇到下雨天,路面打滑,摩托车也无法通行。

  “你看,那就是以前的老路。”顺着杨秀林手指的方向,一条泥泞不堪、凹凸不平的土路印入眼帘。

  村民们盼着渝怀铁路快点修好,但是到了2020年底,渝怀铁路建成通车,这条路还是没有动静。

  “应该还要上报、审批、走程序,咱们再等等。”又等了大半年,村民们再也坐不住了。

  2021年10月,县人大代表冉文向到毛坝乡担任乡党委书记,得知这一情况后,迅速召集辖区的县、乡人大代表开展调研、座谈,商讨解决办法。

  2022年1月5日,县十八届人大一次会议召开,冉文向、陈德发等人联名提交了《关于加快毛坝乡龙细公路建设的建议》。建议一经提出,就得到县人大常委会高度重视,将其列为重点建议进行督办。

  不久前,该条总投资1400万元、长20.6公里的公路正式动工。为了确保公路保质保量完工,该乡人大还不定期组织人大代表监督公路修建情况。截至目前,该项目已完成总工程量的50%,预计明年7月投入使用。

  “以前的日子,感觉一眼就望到了头。现在这条路动工了,我又觉得有了盼头。”村民杨秀兵说,以前看到别村的朋友发展产业,他也心动过,但是公路不通,就算产业发展好了,农产品也送不出去,最后只能作罢。现在,看到路快修通了,杨秀兵又燃起了斗志。

  毛坝乡人大主席陈德发表示,乡人大将深入学习贯彻党的二十大精神,充分发挥代表作用,督促这条公路尽快修通,让群众反映的热点难点问题得到彻底解决,实实在在提升群众的获得感、幸福感和安全感。

 

记者|黄振胜

通讯员|石嘉黎

编辑|常畅