加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县工作
信息推荐
视频聚焦

“翻旧账”查问题 助力城市更新

云阳县人大聚焦城市更新工作,针对检查发现的10余项问题现场交办

时间:2022年11月30日 来源:重庆人大

  调研组对“两本旧账”回头看

  ■ 2020年以来县人大常委会开展的消防法和《重庆市消防条例》《重庆市市容环境卫生管理条例》执法检查、公园城市建设专题调研及审议提出的问题和建议清单。

  ■ 近5年来涉及城市建设或管理的代表建议。

 

  实施城市更新行动,是党的十九届五中全会作出的重要决策部署,也是今年云阳县人大常委会的监督重点。县人大常委会调研组结合实际,不断改进调研方式,目前已取得了一系列工作成效。

  早谋划 广覆盖

  调研找准小切口,不再“面面俱到”

  为找准调研重点,调研组比原计划提前4个月开始准备,在多次召集相关部门、专业规划单位座谈,广泛听取各方意见建议后,摸清了云阳县城市更新中存在的主要问题和薄弱环节12项,并据此,用时两个月,对调研方案数易其稿。

  上下联动是此次调研的一大亮点。相对于传统联动模式,调研组有所改进,在委托四个人大街道工委同步开展调研的基础上,不再“面面俱到”,而是根据调研方案,结合实际,立足“小切口”,确定每个人大街道工委分别承担2-3项调研重点工作。加强其成果运用,将每个人大街道工委调研报告作为县人大常委会调研报告附件,以“1+4”报告模式,一并提请县人大常委会会议审议。

  “我们街道是移民新城最早搬迁的街道,老旧小区较多,群众对道路老化、路面坑洼、积水湿滑等问题关注度特别高,此次调研我们将把这些问题作为重点。”县人大常委会青龙街道工委主任夏银琼说。截至目前,各人大街道工委按照调研方案各自组织代表视察调研200余人次,共收集意见建议13条。

  回头看 重实效

  揣着疑问去现场,全程暗访实录

  为进一步把情况摸透、把问题找清,调研组给调研组队员每人准备了两份“特殊旧账”,一份是2020年以来县人大常委会开展的消防法和《重庆市消防条例》《重庆市市容环境卫生管理条例》执法检查、公园城市建设专题调研及审议提出的问题和建议清单;另一份则是梳理成册的近5年来涉及到城市建设或管理的代表建议。

  “小区是否还有飞线充电现象,闲置地块乱耕乱种情况是否死灰复燃?”

  “占道经营现象是否还普遍存在,车辆乱停乱放现象是否有所改善?”

  “老旧小区物业服务质量是否提升,加装电梯‘一票否决’现象是否仍然突出?”

  ……

  带上这些“特殊旧账”,揣着一系列疑问,调研组深入白云社区、外滩小区、莲花市场等地,现场检查代表建议落实情况,并邀请县融媒体中心记者全程进行暗访实录。

  在谈及为何要将这些“旧账”翻出来,并作为调研重点时,调研组负责人表示:“开展‘回头看’进行查漏补缺,有助于进一步查找病灶并提升改善,助推整治城市建设与管理上存在的‘老大难’问题。”针对检查发现的10余项问题,调研组当即通知有关部门,直面问题、现场交办、现场认领。

  集民意 聚民智

  避免“一纸报告”不了了之

  为充分发挥人民群众“主人翁”力量,调研组讨论决定把收集城市更新工作相关意见建议纳入调研方案,作为调研重点。为把握政策“方向盘”,抓牢规划关键问题、重要问题、中心问题,积极为县委县政府的决策提供参考,《重庆市城市更新提升“十四五”行动计划》于今年6月出台后,调研组赓即组织了为期两天的学习。

  “本着‘人民城市人民建、人民城市为人民’的理念,我们倡导大家争做城市建设的参与者,不做旁观者,既当出题人,也当答卷人。”作为调研组组长,县人大常委会副主任李大武这样说道。

  自今年8月以来,调研组联动人大街道工委通过座谈交流、走访询问、发放调查问卷等方式,广泛收集社会各界对城市更新工作的意见建议。

  为强化调研实效、将建议意见落到实处,避免“一纸报告”不了了之,近日,调研组召集县住建委、县规资局、县城管局等相关部门和专业规划单位座谈,就收集到的建议和意见进行深入探讨。

  “意见建议帮我们深度解剖问题缘由,找准工作重点,同时拓展工作思路,这让我们对做好今后的工作更有信心了。”参会单位纷纷表示。

 

记者|周晏如

通讯员|王爽

编辑|常畅