加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 一府一委两院
信息推荐
视频聚焦

坚持科学精准防控 全市疫情形势趋稳向好

无疫小区和无疫社区实行常态化防控

时间:2022年12月02日 来源:重庆人大

  本报讯 12月1日,市政府新闻办举行第155场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,市卫生健康委副主任李畔介绍,当前,我市疫情形势趋稳向好,但防控工作仍处于关键期。

  中心城区报告新增感染者数量连续3日下降

  李畔通报称,12月1日0—12时,重庆市新增本土确诊病例53例;新增本土无症状感染者2239例。当前,我市疫情形势趋稳向好,但防控工作仍处于关键期。11月30日,全市报告新增感染者6584例(不含由无症状感染者转确诊病例的55例),较29日减少1208例。

  11月30日,中心城区共报告新增感染者5522例,较29日减少863例,报告数量连续3日下降,其中九龙坡区、渝中区、江北区、渝北区等4区共报告3930例,占中心城区的71.17%。

  同时,中心城区社会面发现感染者75人,社会面占比连续6天下降,持续下降至1.36%,大渡口区、沙坪坝区、巴南区、渝北区、北碚区、两江新区、重庆高新区等7个区未报告社会面感染者;603个高风险区连续5天没有新增感染者调整为低风险区。中心城区疫情形势呈下降趋势,新增感染者主要集中在高风险区和集中隔离点。

  中心城区以外区县,11月30日共报告新增感染者1062例,其中梁平区报告新增422例,占中心城区以外区县的39.74%。中心城区以外区县的社会面发现感染者85例,占比8%,23个区县未报告社会面感染者,13个区县连续3天未报告社会面感染者。中心城区以外区县疫情形势总体向好。

  已创建8759个无疫小区、690个无疫社区

  李畔介绍,结合重庆实际情况和当前形势,将进一步优化疫情防控的政策。对中心城区而言,现有的高风险区当中符合条件的立即调整为低风险区,加快缩小包围圈。新划定高风险区主要以楼栋、单元为单位来科学划定,连续5天没有发现新增感染者,及时调低为低风险区,对高风险区严格管理、足不出户。高风险区所在的街道、乡镇的其他区域为低风险区,低风险区做好个人防护、避免聚集。

  “我们鼓励创建无疫小区、无疫社区,现已创建8759个无疫小区、690个无疫社区,在这些地方实行常态化防控,让社会逐步恢复正常的生产和生活秩序。”李畔说。

  另外,按照第九版和二十条的相关要求,对集中隔离人员、居家隔离人员,对高风险区以及重点人群按规定开展相应频次的核酸检测,不再按行政区域开展全员核酸检测,不随意扩大核酸检测的范围。为了方便群众核酸检测,在高风险区以外的地方继续设置常态化核酸采样点,满足群众愿检尽检的需求。

  全市工业企业生产运行总体可控,好于预期

  市经济信息委副主任、新闻发言人涂兴永介绍,本轮疫情以来,按照市委、市政府部署,我市及时成立企业疫情防控、保供稳链和安全生产工作专班,落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”总体要求,筑牢防线抓疫情防控、多措并举抓保供稳链、持之以恒抓安全生产,千方百计降低疫情对工业经济的影响。归纳起来,主要采取五项综合措施:

  第一,切实抓好企业疫情防控。牢固树立厂区就是“第二社区”的理念,精准做好全市工业企业及产业园区疫情防控工作,分区分业分层分级抓疫情防控、企业帮扶、问题化解。据不完全统计,发生疫情工业企业131家,仅占规模工业企业数的1.7%;累计确诊病例和无症状感染者占规上工业人数的0.7‰。

  第二,全力推动企业闭环生产。印发工业企业封闭生产工作指引等指导性文件,对重点区县和骨干企业实施日调度,统筹指导工业企业封闭和闭环生产。截至11月30日,25个重点工业大区的6568家规上工业企业中,在生产企业达5471家、占比83.3%,其中封闭和闭环生产的企业分别达3265家、2034家,占比分别为59.7%、37.2%;合计在岗员工有111.7万人,在岗率74.5%。

  第三,聚焦关键环节抓好保供稳链。坚持以龙头骨干企业为牵引,带动上下游、产供销、大中小协同,密切关注重点企业生产、库存和上游原辅料供应情况,抓好问题化解,保障重点企业运行,促进全产业链稳定。截至11月30日,市区协同累计协调处理3260项产业链供应链问题,通过积极协调配套企业复工复产,有效化解整车整机企业停产风险。

  第四,有力推动货物运输保通保畅。坚持把畅通物流渠道作为保供稳链重要前提。近20天来,会同市交通局累计办理货运车辆电子通行证11.7万个、驾驶员电子通行证1.2万个,协调运输卡点、物流集散等问题百余个;会同各区县,督促企业严格落实货物运输车辆闭环运输管理办法,避免持证车辆驾乘人员在运输过程中发生和传播疫情。

  第五,多措并举推动水电气保供平稳有序。研究制定统筹做好疫情防控和水电气安全保供工作方案,加密水电气供应调度频次,对全市水、电、气生产供应企业全部实施封闭运行管理,建立生活和医疗物资生产企业、定点医院、养老院(福利院)等“三类场所”“一对一”服务机制,出台“欠费不停供、免收违约金”等措施,确保了水电气充足供应。截至目前,重点监控调度的水电气企业未受疫情影响,水电气供应安全平稳,没有发生供应短缺、停供和生产安全事故。

  涂兴永称,通过上述综合措施,本次疫情背景下,全市工业企业生产运行总体可控,好于预期。下一步,全市将按照中心城区有序恢复生活秩序、加快推进复工复产总体要求,推动工业经济运行迅速回升到平稳较快增长区间。

 

记者|李珩

编辑|常畅

来源|重庆日报 https://epaper.cqrb.cn/cqrb/2022-12/02/002/content_rb_309490.htm