加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 代表工作
代表工作
信息推荐
视频聚焦

一颗酸柠檬 让村民过上甜日子

时间:2022年12月02日 来源:重庆人大

  近日,潼南区万亩柠檬喜获丰收。果农们穿梭树间采摘柠檬,喜悦之情溢于言表。与此同时,潼南区人大代表崔秋檀与参加国际柠檬节开幕式的四方来宾,讨论着柠檬繁育、采摘、精细化加工等话题。

  崔秋檀毕业于北京农业大学经济管理专业,投资实业20余年后,将目光转向广袤的乡村,潼南柠檬引起了他的注意。

  本着以科技赋能乡村、以柠檬构筑产业的初衷,他创立了檬泰生物科技有限公司。

  “之所以叫檬泰,就是想让它成为柠檬种植业的泰山北斗。”崔秋檀说,这既是目标,也是愿景。

  多年来,崔秋檀坚持以基地作支撑、龙头打主力、产业拓能级,在原有柠檬基地的基础上引育先进品种,为种植柠檬的农户提供了标准化种植生产指引。

  目前,潼南区已建成万亩级标准柠檬生产基地3个、千亩级柠檬规模化种植园10个,常年种植柠檬32万亩,年产量达28万吨,村民年均收入稳步上升。

  随着柠檬种植面积的扩大,为柠檬增加附加值就成为崔秋檀新的追求。

  走进檬泰生物科技有限公司,柠檬产品琳琅满目。崔秋檀围绕农业办工业,打造了柠檬全产业链,通过走“科创+产业”之路,聚焦柠檬精深加工,形成了以产业需求为导向的创新研发和产业生成体系,带领团队独创柠檬“六分离”技术,实现了对柠檬的100%加工,将柠檬附加值提高了15倍以上。

  2021年,崔秋檀带领团队参加农业农村部主办的第五届“全国农村双创大赛”,取得初创组全国总决赛第一名的优异成绩,为历届以来重庆市最佳成绩。

  目前,檬泰生物科技有限公司与西南大学等高校、重庆食品工业研究所等机构开展多方面产学研合作,为柠檬产业的发展点燃星星之火,助推产业转型升级。

  乡村振兴,关键在人。

  “随着乡村振兴战略的深入实施,一批又一批掌握现代农业生产技能、用现代互联网思维武装头脑的乡村振兴带头人扎根乡村谋发展,让农村不断焕发新生机。”崔秋檀说,在乡村振兴这条路上,会有更多带头人与农民一起,走上农业现代化的致富之路。

 

通讯员|郭甜甜 舒恒

编辑|常畅