加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县工作
信息推荐
视频聚焦

云阳县2800余名新任代表回选区走访述职

为群众办实事7000余件

时间:2022年12月09日 来源:重庆人大

  “这一届人大代表和往届还真是不一样,见到的机会比以前多了,帮我们解决的问题也多了。”截至2022年11月底,云阳县2800余名县、乡镇人大代表按照县人大常委会要求,全部回到原选区开展走访、述职活动,帮助解决了一大批民生问题,赢得了群众的赞扬。

  选民之问

  “你如何代表我们”

  这一明显变化,源于2021年11月一位选民提出的问题。当时,县十八届人大代表正式候选人魏芸到其选区——盘龙街道旺龙村同选民见面时,一位选民当面提出问题:“你如何代表我们?”

  如何回答这样的“选民之问”?魏芸不仅当场承诺要为大家服务,而且用实际行动,交出了一份让群众满意的答卷。

  针对村民反映比较集中的手机信号较差、电压较低等问题,魏芸积极提出建议,并进行跟踪督办。当她9月回到原选区述职时,手机信号较差、电压较低等三个问题,已经得到妥善解决,得到了选民群众的认可。

  关注“选民之问”的,除了魏芸,还有云阳县人大常委会的领导班子。县人大常委会今年履职的第一项内容,就是制定旨在密切代表同选民群众联系的指导文件,完善进一步加强代表家站建设、代表履职登记、乡镇(街道)人大考评、代表述职评议相关制度,明确要求代表每年至少要回原选区走访或者述职一次,每次都要把选民提出的意见建议带回来,依法进行协调解决,原则上年内要向选民介绍办理结果及进度,并将此作为代表述职的主要内容。

  履职答卷

  “要让人民群众满意”

  为确保上述制度顺利实施,今年3月,县人大常委会专门召开全县人大工作提能升级工作动员部署会,将4项制度正式印发至各乡镇(街道)人大。

  11月8日,县人大代表、县委组织部常务副部长黄世忠再次回到原选区——南溪镇大吉村,并邀请县水利局、乡村振兴局专技人员一同前来,现场解决群众迫切需要解决的人蓄饮水池建设问题。

  大吉村平均海拔1000米,一到旱季就缺水吃。8月,黄世忠回到该村走访,了解实际情况后,承诺帮助村民新修一口抗旱池。此后,黄世忠就水池的水源、容积以及所需管道等,和村支“两委”一班人反复核算。他还两次到县水利局等部门协商解决资金问题。

  目前,该项目正在加紧施工,预计年底前可完工。

  “要做一名让人民群众满意的代表。”谈及今后的履职打算时,黄世忠拟定了下一个要向选民作答的“问题”——发展壮大村集体经济,完善大吉村各方面的设施建设。

  今年以来,像黄世忠、魏芸这样履职的人大代表还有很多,他们在联系选民、为群众解决难题方面履职尽责。

  据介绍,通过回选区走访和述职,2800余名代表今年以来共为群众办理各类实事7000余件,切实提升了人民群众的幸福感、满意度。

 

通讯员|张山 杨军

编辑|常畅