加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 资讯动态 | 法治视野 | 立法工作
人大工作
信息推荐
视频聚焦

荣誉市民称号授予方式将改变

《重庆市授予荣誉市民称号条例》废止

时间:2022年12月16日 来源:重庆人大

  本报讯 12月14日下午,市五届人大常委会第三十八次会议第二次全体会议表决通过了《重庆市人民代表大会常务委员会关于废止〈重庆市授予荣誉市民称号条例〉的决定》,并自公布之日起施行。随着这一实施了24年的地方性法规废止,我市荣誉市民称号的授予方式也将改变。

  《重庆市授予荣誉市民称号条例》于1998年12月26日经重庆市第一届人民代表大会常务委员会第十三次会议通过,自1999年3月1日起施行。在2010年修正过一次。条例施行以来,先后有12名市外人员被授予“重庆市荣誉市民”称号,对推动我市经济社会发展、对外交流合作发挥了积极作用。

  今年3月召开的第十三届全国人民代表大会第五次会议,对地方组织法进行第六次修正,其中第五十条“县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会行使下列职权”中,删除了“决定授予地方的荣誉称号”这一规定。

  上位法修改后,市人大民宗侨外委对废止《重庆市授予荣誉市民称号条例》进行了调研,相关部门一致同意废止该条例。分组审议时,常委会组成人员也一致认为,为了衔接上位法,有必要废止该条例。随着该条例的废止,今后我市开展荣誉市民称号授予活动,将根据《国家功勋荣誉表彰条例》和《评比达标表彰活动管理办法》等有关法律和规定履行报批程序。

  根据《国家功勋荣誉表彰条例》,表彰奖励分为国家级表彰奖励和地方部门表彰奖励,前者指以党中央、国务院、中央军委名义单独或联合开展的表彰奖励,名称一般冠以“全国”“国家”等,后者指中央和国家机关,各省、自治区、直辖市县级以上党委和政府、省级工作部门开展的表彰奖励,名称一般冠以本地区、本系统称谓,并与国家勋章、国家荣誉称号,以及国务院荣誉称号相区别。

  中央和国家机关,各省、自治区、直辖市党委和政府等省部级表彰奖励项目的设立、调整和撤销等,报党中央、国务院批准。市、县级党委和政府,省级工作部门等市县级表彰奖励项目的设立、调整和撤销等,报省委、省政府批准。

  部门和地方的表彰奖励定期开展,一般每5年开展1次。特殊情况可以开展及时性表彰奖励。

  另外,《重庆市人民代表大会常务委员会关于废止〈重庆市新闻媒体广告管理条例〉的决定》在市五届人大常委会第三十八次会议第二次全体会议上经表决通过。废止的主要原因是相关规定被上位法涵盖,且不具备全面修改价值。该条例废止后,我市新闻媒体广告活动可以适用广告法进行规范。

 

  “重庆市荣誉市民”名单>>>

  彭荫刚 台湾商人,市一届人大常委会第四十次会议审议通过了授予彭荫刚“重庆市荣誉市民”称号的议案。

  陈佐湟 美籍华人,世界著名音乐指挥家,市一届人大常委会第四十五次会议审议通过了授予陈佐湟“重庆市荣誉市民”称号的议案。

  董瑞葆 重庆腾辉集团董事长,市二届人大常委会第七次会议审议通过了授予董瑞葆“重庆市荣誉市民”称号的议案。

朱江洪    原珠海格力电器股份有限公司董事长,市二届人大常委会第九次会议审议通过了授予朱江洪“重庆市荣誉市民”称号的议案。

  黄如论 世纪金源集团董事局主席,市二届人大常委会第十一次会议审议通过了授予黄如论“重庆市荣誉市民”称号的议案。

  邓文中 美国国家工程院院士,中国工程院外籍院士,市二届人大常委会第三十五次会议审议通过了授予邓文中“重庆市荣誉市民”称号的议案。

  布塞男爵 比利时贝卡尔特集团董事长,市三届人大常委会第八次会议审议通过了授予布塞男爵“重庆市荣誉市民”称号的议案。

  程美玮 原福特汽车总公司副总裁、福特汽车(中国)有限公司董事长兼首席执行官,市三届人大常委会第十次会议审议通过了授予程美玮“重庆市荣誉市民”称号的议案。

  庄奴  台湾著名词作家,市三届人大常委会第三十一次会议审议通过了授予庄奴“重庆市荣誉市民”称号的议案。

  艾伦·穆拉利  原福特汽车公司总裁兼首席执行官,市三届人大常委会第十二次会议审议通过了授予艾伦·穆拉利“重庆市荣誉市民”称号的议案。

  薄睦乐 原巴斯夫欧洲公司董事会副主席,市三届人大常委会第三十次会议审议通过了授予薄睦乐“重庆市荣誉市民”称号的议案。

  肯尼斯·贝林 美国贝林集团创始人,市四届人大常委会第四次会议审议通过了授予肯尼斯·贝林“重庆市荣誉市民”称号的议案。

 

首席记者|张双山

记者|宋婷婷

编辑|常畅

审核|曾珠