加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 资讯动态 | 监督工作
人大工作
信息推荐
视频聚焦

问出国有资产“明白账”

——市人大常委会专题询问市政府国有资产管理情况

时间:2022年12月16日 来源:重庆人大

  市人大常委会专题询问市政府2021年度国有资产管理情况

  12月14日,市五届人大常委会第三十八次会议举行联组会议,专题询问市政府2021年度国有资产管理情况。

  会议现场,12位市人大常委会组成人员紧扣国企改革、统一监管、助企纾困、防范流失等国有资产管理过程中的重点难点问题,直奔主题高质量发问。市国资委和市财政局等单位负责人坦承作答、不绕弯子,现场氛围热烈、真诚、务实。

  国企改革现状如何?

  全面完成80户重点亏损国有子企业专项治理

  市人大常委会委员、市人大财经委主任委员黄玉林:

  我市落实国企改革三年行动开展了哪些工作,取得了怎样的成效?

  市国资委主任罗清泉:

  截至目前,重庆市国企改革三年行动94项重点任务已顺利完成,总结起来,有五个方面的成效。

  一是中国特色现代企业制度建设取得明显成效。

  二是国有经济布局优化和结构调整取得明显成效。几年来,重庆清理“僵尸企业”352户,压缩企业管理层级315户,全面完成80户重点亏损国有子企业专项治理和22户“两非”企业清退处置。

  三是在推动国企科技创新方面取得明显成效,三年来市属国企研发经费投入累计90亿元,其中工业企业研发投入强度由2.7%提高到4.3%。

  四是市场化经营机制建设取得明显成效,3405名各级企业经理层成员全面完成差异化岗位聘任协议和经营业绩责任书签订,企业管理人员竞争上岗占比22.8%,全面推行全员绩效考核。

  五是国资监管体制建设取得明显成效。

  金融企业总体规模偏小、占比偏低怎么办?

  将聚焦金融开放发力

  市人大常委会委员、市人大法制委副主任委员、重庆师范大学党委书记曾礼:

  请问市金融监管局,我市做大做强国有金融企业的目标是什么?在推进西部金融中心建设方面有哪些打算?

  市金融监管局局长阮路:

  近年来我市持续壮大金融机构体系,全市现有持牌金融机构过千家。去年,我市注重全国性基础设施系统建设金融机构方面工作,工商银行、中信银行的区域性结算中心落户重庆。

  此外,持续推动金融市场体系完善,加力推动数字信息化平台建设,目前重庆市建设绿色金融改革创新试验区获批,重庆成为全国第一个全省域的绿色金融改革创新试验区。

  下一步,我们要加力突破西部金融中心建设。聚焦金融开放发力,以通道金融为载体,主要是以西部陆海新通道为主战场,在大基金、开发性金融、商业性金融方面深入突破。

  森林火灾损失怎样减到最小?

  提升森林山地防火能力

  市人大常委会委员、市人大农委主任委员辛世杰:

  我关注到个别地方只追求造林数量而不顾质量,在林木采伐中“采大留小”“采好留坏”,使得森林质量不断下降。今年夏天,重庆遇到严重的连晴高温天气,造成森林火灾火情比较多,我市在推进林业资源保护及其生态修复的监督管理方面效果如何?

  市林业局局长曹春华:

  截至2021年,我市森林覆盖率达到了54.5%,居全国第十位。

  今年,因为受到百年不遇的连晴高温天气影响,全市上下一条心,成功制止了森林火险2800多起,但是也发生了森林火灾27起,受灾面积达到2300亩,没有发生重大的森林火灾和扑救人员的伤亡。与2006年同气候接近的年份相比,在火灾面积上和火灾起数上分别减少了87.1%和84.9%。

  针对受损的约2300亩森林,重庆将抓好灾后重建工作。我们编制了林区规划,指导27个受灾森林区域利用好今冬明春,抓好森林火场的生态修复和基础设施的提升工作,同时强化基础设施建设,强化队伍能力建设,强化制度机制建设,强化宣传培训,进一步落实工作措施,切实提升各级林业部门特别是针对基层的森林山地防火履职能力,应对以后的极端天气对森林的影响。

  如何盘活闲置国有资产?

  上缴老旧公房处置收入1.1亿元、房屋租赁收入939万元

  市人大常委会委员,庆铃汽车(集团)有限公司党委书记、董事长杜卫东:

  在管理的市级公房中,有多少资产处于闲置状态?如何采取有效措施来提高这部分资产的使用效益?

  市机关事务局局长周文盛:

  今年,市机关事务局上缴老旧公房处置收入1.1亿元、房屋租赁收入939万元。

  实际工作中也存在有的办公用房使用效益发挥得不够充分和处置利用时间周期比较长的问题。目前,市机关事务局管理的待安排利用市级党政机关办公用房大约有2万平方米,主要是市级部门因机构整合、职能调整等原因腾退的办公用房,以及调剂后剩余的比较零散的办公用房和预留的机动用房。下一步将大力推进办公用房集中统一管理,加大办公用房统筹利用力度,充分盘活用好房屋资产,不断提高办公用房使用效益。

  如何破解融资难、融资贵的老大难问题?

  不抽贷、不断贷,应贷尽贷、应展尽展

  市人大常委会委员、市人大财经委副主任委员、常委会预算工委主任毛玉树:

  近年来,国家和我市出台了若干金融扶持政策措施,支持中小微企业发展。

  但是,我们在调研中发现,企业普遍反映政策很好,但获得感不强。请问市金融监管局,出现这种情况的主要原因是什么?如何破解?

  市金融监管局局长阮路:

  银行基于风险偏好和内控管理,往往强调担保抵押,对缺乏抵质押物的小微企业来讲“不敢贷”,传统信贷技术又难以精准识别企业风险导致“不能贷”,这个问题一直存在。

  市金融监管局高度关注企业反映的融资难问题,中央的政策落到地方以后需要督导,需要精准滴灌和直达快享,下一步将督促金融机构坚决落实到位,不抽贷、不断贷,应贷尽贷、应展尽展,拓展融资渠道,打通“最后一公里”,把动产质押做起来。此外,还将推进基于大数据的信用贷款,用好企业周转贷款资金和区县首贷续贷中心,扩大政府性担保覆盖面,对银行工作人员尽职免责给予支持,同时帮助企业规范财务信用建设。

  市政府副市长但彦铮代表市政府向市人大常委会和各位委员对国有资产管理的的有力监督、倾力支持和大力帮助表示感谢。他表示,全市各级政府和有关部门将进一步提高政治站位,认真做好政府向同级人大常委会报告国有资产管理情况各项工作,积极支持人大依法履行国有资产监督职责,坚决抓好人大常委会审议询问意见落实,进一步创新管理理念、建全管理体制、改进管理方式、强化监管约束,持续推进全市国有资产管理提质增效,使国有资产更好服务重庆发展、造福全市人民。

  会后,市人大常委会将把国有资产管理情况综合报告的审议意见、专题询问提出的问题,一并交市政府研究处理。

 

  新闻纵深>>>

  建立政府向同级人大常委会报告国有资产管理情况制度,是以习近平同志为核心的党中央加强人大国有资产监督职能的重要决策部署,是党和国家加强国有资产管理和治理的重要基础工作。为贯彻落实中央决策部署,2018年7月,市委印发《关于建立市人民政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的实施意见》,对建立我市国有资产管理情况报告制度作出了全面安排。

  随后,市五届人大常委会就贯彻落实市委实施意见作出五年规划,对届内听取和审议国有资产管理情况报告的年度议题作出安排,明确要求在本届人大常委会任期内,全面摸清我市国有资产家底,理顺国有资产管理体制机制,为向全市人民交出国有资产“明白账”“放心账”奠定坚实基础。

  2021年9月,市五届人大常委会第二十八次会议表决通过《重庆市人民代表大会常务委员会关于加强国有资产管理情况监督的决定》,进一步规范健全了我市人大国有资产监督制度、完善了监督机制,为加强和改进人大国有资产管理情况监督工作提供了法规依据。

  本届以来,市人大常委会已连续四年审议国有资产管理情况的综合报告,先后听取审议了行政事业性国有资产、金融企业国有资产、企业国有资产(不含金融企业)、国有自然资源资产的专项报告。

 

首席记者|张双山

编辑|常畅

审核|曾珠