加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 一府一委两院
信息推荐
视频聚焦

坚持以严的基调强化正风肃纪

——以党的自我革命引领社会革命的市域实践之“作风篇”

时间:2023年01月16日 来源:重庆日报

  元旦前,市纪委监委通报曝光了四起违反中央八项规定精神典型问题,持续释放作风建设只有进行时、没有完成时的强烈信号。

  作风问题关系执政党的生死存亡。全市纪检监察机关深入贯彻党的二十大关于作风建设的各项部署,坚持从政治上看、从政治上抓,以严的基调常态长效纠治“四风”,切实管出习惯、抓出成效、化风成俗,为保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境和风清气正的政治环境提供坚强作风保证。过去一年,全市共查处享乐主义、奢靡之风问题561件730人,形式主义、官僚主义问题561件822人。

  上下联动贯通

  重点纠治形式主义官僚主义

  近日,北碚新城建设管理委员会建管处处长唐某因在拆违过程中未认真审核把关,导致工程量及资金结算出现偏差,被给予政务警告处分。通过查处通报作风不实、执行不力的典型问题,北碚区纪委监委吹响全区提升干部执行力,优化营商环境的“冲锋号”。

  优化营商环境,是党中央作出的重大决策部署。市纪委监委统筹疫情防控和经济社会发展,切实发挥纪检监察机关职能作用,将损害营商环境的腐败和作风问题纳入纠治重点,专题调研纪检监察机关发挥职能作用服务保障优化营商环境有关情况,坚决查处在履职尽责、服务经济社会发展等方面不担当不作为乱作为问题,以强有力监督助推优化营商环境。

  与此同时,在全市启动“指尖上的形式主义”专项整治,重点整治QQ、微信等工作群以及政务App过多过滥增加基层负担问题,推动有关职能部门分类清理整合“僵尸群”、功能重复范围相近的工作群以及作用不明显、推广使用意义不大的政务App,督促领导干部多到群众中调研、少在“群中布置工作”,多到一线指导工作、少在“群中听取汇报”。

  潼南区小渡镇干部小李曾深受“指尖”之累。如今,经过清理整合,他所在单位工作群只保留了3个。他说:“我们有了更多时间深入基层与群众面对面交流。”

  一面是深入纠治不担当、不作为、乱作为,另一面是为基层干部减负赋能,双管齐下剑指形式主义、官僚主义。为避免陷入头痛医头、脚痛医脚的被动局面,市纪委监委建立市级层面整治形式主义为基层减负专项工作机制,督促协调相关市级部门压实自身责任,合力纠治各行业领域形式主义问题,坚决铲除形式主义、官僚主义滋生蔓延的土壤。

  市纪委监委立足自身职能,出台锲而不舍落实中央八项规定精神深化纠治“四风”工作的31条具体措施,突出纠治党中央重大决策部署贯彻落实中的形式主义、官僚主义问题,坚决纠治打折扣、搞变通、空喊口号、机械执行、消极应付等问题。

  自上而下层层推进的同时,市纪委监委联动市委督查办在铜梁、开州等7个区县设立基层减负监测点,通过“以点带面”“以下观上”的方式,常态化纠治文山会海、过度留痕、检查考核过多等问题,深入分析加重基层负担问题根源,推动对症开方。

  “通过监测,督查检查考核纳入年度计划事项精减至19项,全区文件下降9.7%、会议数量下降6.6%。”铜梁区纪委监委相关负责人说。

  统起来抓专起来治

  分级分类精准整治突出问题

  “由于我的工作失误,导致钟某违规领取危房改造补助资金,造成了不良社会影响……”日前,大足区回龙镇会源村原主任郑某某因在工作中未能正确履行审核职责,导致3.5万元危房改造补助款被违规领取,受到了党内警告处分。

  农村危房改造政策的精准落实,是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的有力举措。市纪委监委做细做实过渡期专项监督,会同市乡村振兴局开展暗查暗访,加强对乡村振兴中项目推进、资金使用等情况的监督检查,把整治整改与完善制度、促进乡村治理相结合,助力全面乡村振兴。

  这不是个例。在整治作风突出问题中,市纪委监委坚持靶向纠治,摸清不同时期、不同地区、不同领域、不同层级存在的突出问题和阶段性特征,把整治作风、加强纪律建设与促进行业监管结合起来,将组织或参与赌博、酒驾醉驾、违规收送礼品礼金、违规吃喝、违规发放津补贴或福利等全市层面普遍发生、反复发生的6个方面突出问题统起来抓、专起来治;同时,指导各级各部门结合实际自选重点项目开展专项整治,推进作风突出问题整治常态化长效化。

  去年初,市纪委监委聚焦农村经济组织监督存在的问题,深入16个区县调研摸底,并针对性下发工作提示,要求各级纪检监察组织严肃查处农村集体经济组织发展中损害群众利益问题,举一反三,把整治整改与完善制度、促进乡村治理相结合,助力全面推进乡村振兴。

  针对套取已死亡人员养老金等问题,市纪委监委第八监督检查室会同驻人社局纪检组及丰都、荣昌等部分区县联动开展专项整治,追回冒领资金并堵塞制度漏洞;指导垫江县纪委监委围绕农村公路质量不合格、管护不到位等问题开展专项治理,查处背后腐败和作风问题6人,建章立制护航“廉洁路”建设;合川区深化集体“三资”专项治理,建立健全了加强集体“三资”管理固定资产台账、完善财务审批、票据管理等制度5个,立案8件,组织处理5人……

  “一领域一专项、一行业一方案”,结合《关于发挥纪检监察机关职能作用助力全面推进乡村振兴的指导意见》,清单化、项目化跟进监督全市2022年重点民生实事,全市各级纪检监察机关立足各地实际,坚持贯通融合,通过“室组地”联动监督、依托“互联网+”监督与群众监督深度融合,找准问题症结精准予以化解,让监督更加有力融入基层治理,提升群众获得感。

  “风”“腐”同治

  系统施治“三不腐”一体推进

  “现在大家更加关注工程建设质量,相互吃请、迎来送往的少了,工作关系变得清清爽爽!”重庆高新区沿山大道项目建设方一位代表这样感慨。

  干部作风的转变,服务对象最有发言权。此前,高新区纪工委监察室将近两年查处的违纪违法案件并案分析,发现工程建设领域中土石方工程、工程质量检测、招标限额以下项目发包等重点环节“风”“腐”问题易发多发。随后,该区纪工委监察室深入实施工程建设领域不正之风专项整治,并针对发现的问题向区改革发展局、区建设局、平台公司等职能部门发送监察建议书,促进行业风清气正、健康发展。

  在监督执纪执法中,既以“风”挖案、又以案看“风”,各级纪检监察机关坚持“风”“腐”同查、同治,探索“风”“腐”一体治理的新机制,深入查找背后成因,推动完善制度机制,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,斩断由“风”及“腐”、由“风”变“腐”的链条。

  “黄某走上违法犯罪的道路,就是从不注意吃吃喝喝和红包礼金等作风问题开始的。”长寿区纪委监委深入剖析长寿生态旅业开发集团有限公司原党委委员、副总经理黄某由“风”及“腐”的心路历程、堕落轨迹和发案原因,健全完善“室组地企”联动监督机制,创新重大项目监督专员正向监督和企业“廉络员”逆向监督制度,形成监督闭环,坚决斩断风腐转换链条。

  查处、警示、治理系统推进,各级纪检监察机关始终牢牢抓住“关键少数”,将廉洁文化建设作为纠治风腐一体的抓手之一,引导督促各级领导干部树立正确政绩观,坚持党性党风党纪一起抓,从思想上固本培元,提高党性觉悟,增强拒腐防变能力,确保“三不腐”一体推进。

  家风助廉、青春倡廉、社区创廉扎实开展。市纪委监委与市妇联、市直机关工委联合在全市常态化开展“清风常伴·廉洁齐家”家庭助廉立德活动,组织开展“清风大讲堂”、家风家教展示等活动1.35万余场次;与团市委、市教委、市国资委等单位联合,针对不同青年群体,分别开展“青春倡廉·高校在行动”“青春倡廉·企业在行动”“青春倡廉·机关在行动”,引导扣好“人生的第一粒扣子”;在总结相关区县试点经验的基础上,逐步推开“社区廉·邻里福”社区创廉活动,推动廉洁文化建设进一步向基层延伸。

  针对万州区天城街道原党工委副书记、办事处主任鲁炳江严重违纪违法案件暴露出来的风腐一体特点,万州区纪委监委在深入推进治理的同时,联合区妇联开展“家庭助廉立德”活动,教育引导党员干部家属成为党员干部八小时外生活作风“监督员”,共同构筑廉洁防线。

 

首席记者|周尤

编辑|常畅

审核|曾珠