加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 代表工作 | 建言献策
代表工作
六届一次会议
信息推荐
视频聚焦

市人大代表母明江:推动綦江建设国家大学科技园

时间:2023年01月17日 来源:重庆日报

  “国家大学科技园是以具有较强科研实力的大学为依托,将大学的综合智力资源优势与其他社会优势资源相结合,为服务区域经济提供支撑平台和服务机构。”市人大代表,綦江区人大常委会党组书记、主任母明江提出了推动綦江建设国家大学科技园的建议。

  他认为,这对綦江建设创新型城区、科创中心重要承载区,建设重庆南部支点城市、主城都市区人口和产业发展重要承载地,实现重庆“南大门”、西部陆海新通道(綦江)综合服务区等重要战略定位,具有很大的促进作用。

  国家大学科技园该如何建?母明江从三个方面提出了建议。

  在支持园区建设方面,市科技局、市教委要给予指导,完善政策服务,促进数字经济、文创设计等新兴产业集聚化、特色化发展,坚持量质并举,吸引投资主体在园区内或周边建设人才公寓、餐饮、购物等生活服务配套功能载体,发展企业集聚、生态链完善的园区。

  在提高园区功能定位方面,建议市科技局帮助园区与知名高校院所、大企业加强战略联系,推进与重庆大学、西南大学、重庆邮电大学等高校科研院所开展院地合作,推动带有重大科研基础设施、大型科研仪器的科技创新公共服务平台在綦江布局建设。

  此外,还应加强园区产业集聚,建议市招商局给予业务指导,帮助吸引技术转移机构围绕产业方向引进一批“带技术、带成果、带项目”的团队、研发机构在綦江落地转化。同时,聚焦网络安全、光电制造等未来产业领域,鼓励开展前沿基础理论研究。

 

记者|杨铌紫

编辑|常畅

审核|曾珠