加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 代表工作 | 建言献策
代表工作
六届一次会议
信息推荐
视频聚焦

市人大代表程秋雁:以数字化赋能乡村振兴

时间:2023年01月17日 来源:重庆日报

  “我市数字乡村建设取得阶段性成果,但还有很大的提升空间。”市人大代表、潼南区大数据应用发展管理局局长程秋雁建议,以数字化赋能乡村振兴,推动现代农业高质量发展。

  程秋雁说,按照党中央决策部署和市委、市政府工作安排,近年来,我市大力实施“智慧农业·数字乡村”建设工程,积极推动智慧农业“四大行动”——农业生产智能化、经营网络化、管理数据化和服务在线化,在生产、经营、管理、服务四个关键环节稳步前进,数字乡村建设取得阶段性成果。例如,实施信息进村入户工程,建成益农信息社9000余个,电商成交额累计达5亿元;开展农产品市场数据采集,设立数据采集点200余个,发布生猪、蔬菜等监测简报3500多期,有效发挥了稳价保供导向作用。

  程秋雁调研发现,我市在乡村振兴的数字化建设过程中,还存在新型基础设施建设覆盖率不高、数字技术与农业生产融合度不够、农产品经销网络作用不显、数据采集治理能力不足、基层智治现代化水平不高等问题。

  她建议,推进新型基础设施建设,加快数字技术与农业应用创新,统筹规划涉农电商平台,提高数据采集治理能力,优化完善基层智治体系。可结合潼南区农科城建设,开展智慧农业应用试点,建设全市农业大数据中心,为实现跨层级、跨地域、跨系统、跨部门的业务大协同提供算力、算法支撑;引导“小农户”商品上网上平台,提高市场信息捕捉能力,拓展产品销售渠道,弥合“小农户”与“大市场”之间的信息鸿沟等。

 

记者|陈国栋

编辑|常畅

审核|曾珠