加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 一府一委两院
信息推荐
视频聚焦

袁家军在六届市纪委二次全会上强调 坚定不移深入推进全面从严治党 为新时代新征程新重庆建设提供坚强保障 胡衡华王炯唐方裕出席

时间:2023年01月18日 来源:重庆日报

  本报讯 1月17日下午,市委书记袁家军在六届市纪委二次全会上强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻落实二十届中央纪委二次全会、市第六次党代会和市委六届二次全会部署,围绕加强党的全面领导、全面加强党的建设、全面从严治党,紧扣做到“六个如何始终”,进一步细化量化重点任务,创新工作举措、健全运行机制,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,深入推进新时代纪检监察工作高质量发展,持续巩固风清气正的政治生态,为全面建设社会主义现代化新重庆开好局起好步提供坚强保障。

  胡衡华、王炯、唐方裕和副市级领导干部出席。市委常委、市纪委书记、市监委主任宋依佳主持。会上,市领导和与会人员一起观看了警示教育片。

  袁家军指出,习近平总书记在二十届中央纪委二次全会发表的重要讲话,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的根本遵循,为做好新形势下纪检监察工作提供了根本指引。全市各级党组织和广大党员干部要认真学习贯彻,深刻把握“时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定”的重大命题,深刻把握“健全全面从严治党体系”的目标导向,深刻把握“以有力政治监督保障党的二十大决策部署落地见效”的重要要求,深刻把握坚定不移深入推进全面从严治党的重点任务,深刻把握“纪检监察机关是推进全面从严治党的重要力量”的职能定位,把全面从严治党作为长期战略、永恒课题,发扬彻底的自我革命精神,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,把党的伟大自我革命进行到底。

  袁家军指出,过去一年,全市各级纪检监察机关聚焦主责主业,积极服务中心大局,持之以恒正风肃纪反腐,政治监督有力有效,正风肃纪持续全面从严,反腐败斗争压倒性胜利不断巩固,巡视巡察工作效果显著,各类监督作用充分发挥,全市党风廉政建设和反腐败斗争取得新进展新成效。同时,也要清醒看到我市党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,区域性、行业性、阶段性特征比较突出。我们要准确把握当前我市全面从严治党面临的新形势新任务,进一步增强推进党风廉政建设和反腐败斗争的责任感和使命感,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进。

  袁家军强调,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是新时代新征程全面建设社会主义现代化新重庆的开局之年。做好今年的党风廉政建设和反腐败工作,至关重要、意义重大。要全面对标落实党中央部署,在新时代新征程上开创重庆全面从严治党新局面。要以强有力政治监督保障二十大精神落实落细,坚定维护党中央集中统一领导,推进政治监督具体化、精准化、常态化,健全完善政治监督工作机制,全面增强“一把手”和领导班子监督实效。要持之以恒加固中央八项规定堤坝,持续深化“四风”纠治,深化整治乱作为、不作为、慢作为的问题,健全完善作风建设常态化长效化机制。要坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战,始终保持高压惩治力量常在,强化对权力的监督制约,抓好新时代廉洁文化建设,深化以案促改促治。要全面加强党的纪律建设,强化党章意识,增强纪律自觉,严格执行党的各项纪律。要加快完善左右联动、上下贯通的体制机制,健全党建统领、协调贯通的责任落实体系,健全系统集成、协同高效的权力监督体系,健全科学系统、有效管用的法治规范体系,推动党的各方面建设有机衔接、联动集成、协同协调。

  袁家军强调,全市纪检监察机关和纪检监察干部要以更高标准锤炼政治品格,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,更加坚定自觉地把“两个确立”“两个维护”体现在岗位上、落实到行动中。要以更强能力提升工作成效,增强法治意识、程序意识、证据意识,提高把握政策、监督执纪、做思想政治工作等能力。要以更实举措强化自我监督,完善监督执纪执法权力运行内控机制,坚决防治“灯下黑”,以铁的纪律打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。

  会上,袁家军对做好新阶段疫情防控工作提出要求。他指出,春节假期将至,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,提高疫情防控的科学性精准性,确保疫情平稳转段和社会大局稳定,让人民群众过一个安全祥和的节日。要加强疫情分析研判,坚持目标导向和问题导向,落实“乙类乙管”措施,对有关部署和要求进行再细化、再量化、再明确。要提高医疗救治效果,坚持关口前移,建立医疗救治日调度机制,关心关爱医护人员,加强重点机构防护,推进老年人疫苗接种。要做好医疗物资保障,持续推动药企扩大生产供应,加大重点药品市外采购力度,加强精准投放,打通医疗物资配送最后一公里。要抓好农村疫情防控,建立各级书记抓农村疫情防控机制,强化农村地区防控政策宣传和健康知识普及,降低疫情传播扩散风险。要强化责任担当,各级指挥部春节期间要保持应急状态,各有关部门要各司其职、认真履职,加强值班值守、分兵把守。要维护社会安全稳定,加强源头防范、综合治理,推进社会治安防控,严格落实安全生产责任制,有效防范和坚决遏制重特大安全事故。

  宋依佳在主持会议时指出,全市各级党组织要深入贯彻落实党的二十大精神,认真学习领会习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话和全会精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照市委六届二次全会部署和袁家军书记讲话要求,时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,认真落实健全全面从严治党体系任务要求,坚定不移深入推进全面从严治党。各级纪检监察机关要忠诚履行党章和宪法赋予的职责,更加主动围绕中心、服务大局,持之以恒正风肃纪反腐,始终坚持严的基调、严的措施、严的氛围,着力推进以党的自我革命引领社会革命的市域实践,为全面建设社会主义现代化新重庆开好局起好步提供坚强保障。

  17日下午,宋依佳代表重庆市纪律检查委员会常务委员会作题为《深入学习贯彻党的二十大精神 坚定不移推进全面从严治党 为新时代新征程全面建设社会主义现代化新重庆提供坚强保障》的工作报告。

  会议以视频形式召开。市纪委委员、市监委委员,市有关部门负责人,各区县党政主要负责人,市有关单位和部门负责人等在主会场参会。各区县,两江新区、重庆高新区、万盛经开区设分会场。

 

记者|杨帆 张珺

编辑|常畅

审核|曾珠