秀山:126件代表建议全部交付办理

秀山:126件代表建议全部交付办理

日期:2023年04月28日 来源:重庆人大

  日前,秀山自治县十八届人大三次会议代表建议交办会召开。县十八届人大三次会议期间,人大代表履职尽责,积极建言献策,就各方面工作提出建议126件,已全部交由承办单位办理。其中,交县直党群部门研究办理5件,交县人民政府研究办理121件。

  据了解,代表建议紧紧围绕贯彻落实中央和市委决策部署、全县中心工作及民生事业发展,内容主要涉及产业转型升级、优化营商环境、生态环境保护、乡村振兴、完善社会保障体系等方面和领域。从建议主要类别来看,126件代表建议中,经济、财税和金融类11件,农业农村、林业和水利等基础设施建设类86件,城建环资类10件,教科文卫类9件,社会建设及公共事务类6件,其他领域4件。

  人大代表对各方面工作提出建议,是宪法和法律赋予的神圣职责,集中反映了人民的意愿和呼声。会议要求各承办单位切实增强思想自觉和行动自觉,认真研究办理代表建议,积极为代表履职提供支持和保障。同时,充分尊重和发挥好代表主体作用,切实加强同代表的沟通联系,健全完善代表建议办理工作机制,不断增强办理工作实效,推动群众普遍关心的热点难点问题有效解决。县人大常委会将通过代表座谈交流、开展定期督促检查、组织专项视察调研、听取和审议承办单位建议办理情况报告等形式,进一步强化督促检查,推动代表建议办理工作不断取得新成效。

 

通讯员|姚建国

编辑|常畅

审核|曾珠

 

相关区县:
扫一扫,分享到手机