秀山:代表观摩庭审 助力阳光司法

秀山:代表观摩庭审 助力阳光司法

日期:2023年06月07日 来源:重庆人大

为进一步加强人大代表对法院工作的监督,提升司法透明度和公信力,日前,秀山自治县人民法院邀请王珂、王利、阎永锋、吴润林4名市人大代表到院观摩职务犯罪案件庭审。

“这个案例就发生在身边,具有良好的震慑效果。这堂‘法治教育课’让作为乡镇干部的我受益匪浅。”在庭审结束后的座谈会上,市人大代表、秀山自治县清溪场街道党工委书记王珂说。

市人大代表、重庆春雨律师事务所主任王利说:“作为一名律师,我认为邀请国企、乡镇部门干部旁听职务犯罪案件,具有很强的警示教育意义,值得推广。建议联合纪委监委等部门,利用实例制作宣传短片对重要岗位人员进行岗前教育,为公职人员提供工作指引,预防犯罪发生。” 

市人大代表,重庆秀城投资集团有限公司党委书记、董事长阎永锋建议开展“送法进企业”法治讲座活动,切实提高企业员工的法治意识,进一步优化法治化营商环境,推动司法服务精细下沉,助企纾困。

市人大代表、秀山自治县法院立案庭副庭长吴润林建言,要充分发挥精品庭审的示范引领作用,不断提高法官整体办案水平和庭审驾驭能力,有效促进庭审活动更加规范化。

市四中法院党组成员、副院长周鸿表示,两级法院要通过“小案件”宣传“大道理”,切实发挥典型案例警示教育强震慑、固防线的作用,引导干部做到以案为鉴、反躬自省。同时,还将加强代表沟通联系,提升联络工作实效。

 

通讯员|姚华顺

编辑|朱苗

审核|曾珠

相关区县:
扫一扫,分享到手机