秀山自治县人大出台办法 部门负责人履职报告每年全覆盖

秀山自治县人大出台办法 部门负责人履职报告每年全覆盖

日期:2023年06月16日 来源:重庆人大

近日,秀山土家族苗族自治县人大常委会出台了《秀山土家族苗族自治县人大常委会任命的国家机关工作人员任后监督暂行办法》,修订了《秀山土家族苗族自治县人大常委会任命的有关人员向县人大常委会报告履职情况办法》,明确要求县人民政府工作部门局长、主任,县人民法院副院长、县人民检察院副检察长,每年应向县人大常委会报告履职情况。

秀山自治县人大常委会有关负责人介绍,探索建立任后监督工作机制实现了监督对象实全覆盖,明确履职报告范围从政府工作部门延伸至法检两院,口头报告和书面报告相结合。县人民政府工作部门局长、主任,县人民法院副院长、县人民检察院副检察长,每年应向县人大常委会报告履职情况;县人民法院审判委员会委员、县人民检察院检察委员会委员,每届应至少向县人大常委会书面报告履职情况一次。

“同时,对‘事’的监督也实现全覆盖。”该负责人介绍,通过听取和审议专项工作报告、执法检查、工作评议、专题询问、履职报告、视察调研等方式,聚焦民生实事项目、财政预算审查、规范性文件备案审查、国有资产管理监督、干部任内监督等重点领域,有效开展人大监督。

“我们还特别要求将推进成渝地区双城经济圈和西部陆海新通道建设情况纳入履职报告。”该负责人说,报告不仅要结合岗位突出履职情况,还要把遵守和执行宪法、法律、法规,贯彻落实县人大及其常委会的决议决定和接受县人大常委会监督,办理县人大代表建议等作为重要内容。

据了解,两个办法都对监督方式予以明确。听取履职报告前,县人大常委会组成调研组,通过走访、座谈征求意见,并向县监察委员会和县信访部门了解监督对象相关情况,掌握受监督对象的履职情况。县人大常委会还将采取无记名的方式,对监督对象的专项工作或履职情况进行满意度测评,测评结果在县人大常委会全体会议上当场公布。

 

记者|黄振胜

通讯员|方玉

编辑|朱苗

审核|曾珠

相关区县:
扫一扫,分享到手机