万达开人大常委会第一次联席会议召开

万达开人大常委会第一次联席会议召开

日期:2023年07月07日 来源:重庆人大

6月28日至29日,万达开三地人大常委会第一次联席会议在重庆市万州区召开。会上,重庆市万州区、开州区,四川省达州市三地人大常委会共同签署了《协同助推川渝万达开地区统筹发展合作协议》。

据介绍,近年来,万达开三地以成渝地区双城经济圈建设为总抓手总牵引,区域协同协作加速成势、全面深化。三地2022年实现地区生产总值4283.2亿元,同比增长3.6%,引领渝东北、川东北一体化发展作用持续凸显。

合作协议明确,三地人大常委会将坚持以一域服务全局,以依法服务保障川渝万达开地区统筹发展、西部陆海新通道建设和其他国家战略实施为目标,持续深化监督、讨论决定重大事项、代表工作等方面协作联动,齐心协力办好合作的事情。

据了解,三地人大常委会将建立多层级会商协调机制、监督协同机制、讨论决定重大事项协同机制、代表活动协同机制和工作经验共享机制。

合作协议明确,每年召开1至2次联席会议,研究和推进三地人大及其常委会助推川渝万达开地区统筹发展走深走实的各项工作,商讨确定年度具体协作事项,协商解决协作中的重点、难点问题。按照川渝人大常委会确定的合作项目范围,每年选定1至2个重要事项、重大项目,综合运用听取审议专项工作报告、执法检查、专题询问、专题调研等形式,联动开展监督,切实助推川渝万达开地区统筹发展各项工作落地见效。

 

首席记者|宋婷婷

通讯员|向洋

编辑|朱苗

审核|曾珠 

相关区县:
扫一扫,分享到手机