【茶叙中解纷 板凳会议事 】一件件闹心事变成暖心事

【茶叙中解纷 板凳会议事 】一件件闹心事变成暖心事

日期:2023年07月10日 来源:重庆人大

2020年以来,秀山自治县人大常委会以建设践行全过程人民民主基层单元为抓手,努力把人民民主的制度优势转化为推动基层治理的实际效能,一批创新亮点、先进典型演绎了全过程人民民主在基层治理中的生动实践。

茶叙:培养群众民主习惯

在秀山县城,大大小小的茶馆里很是热闹。县人大常委会中和街道工委沿用“饮茶议事”传统,探索成立“人大代表谈心室”,每月的代表接待日,市、县人大代表都会在这里接待选民群众。

“在茶馆里有啥话,想说就说,也敢说。”杨仕焕老人“泡”在茶馆里10余年,只要有空,人大代表接待日他都不会缺席。他说,自己提出的建议,很快就会有回应,这让他觉得说话“管用”。

“通过茶馆说事不仅增强了基层群众的民主意识和民主能力,也培养了基层群众的民主习惯。”区人大常委会中和街道原工委主任向东说。在“饮茶议事”中,小巷卫生、路灯维修等百姓关切的“急难愁盼”问题得以解决。

中和街道利用这一载体,大胆探索自治、德治、法治有机融合的基层治理新模式,深入推进基层民主实践。大大小小20多家茶馆都设有调解室,义务调解员发展到60多人,“闻风到”“和事佬”等民间调解团队陆续组建,一批乡贤能人活跃在大街小巷。据街道应急办相关负责人介绍,3年来,中和街道茶馆调解组织共调解纠纷1100余件,调解成功率达96.7%。

板凳会:遇到难事摊开说

2021年换届以来,兰桥镇人大组织辖区内的县、镇人大代表,通过“板凳会”形式,进一步加强与群众的联系。

“进村路太窄,影响村民出行,存在安全隐患,希望代表帮助反映一下,看能不能尽快解决”“现在正是防汛的关键时期,有的沟渠没有清障,影响排洪排涝”……6月12日,在巨龙村罗兴友家院坝上,一张方桌,几条板凳,代表与选民围坐在一起,围绕乡村振兴实施、基础设施建设、生态环境保护、农业产业发展、教育文化卫生等热点问题畅所欲言。参会代表认真聆听、记录,现场从政策、工作实际等角度答疑解惑,能现场解决的现场解决,不能现场解决的纳入整改清单限期办理。

有问题摊开说,有难事一块商量,通过“板凳会”,让一件件闹心事变成了暖心事。

一户一块田:推进民主自治

“一户一块田”,是指农民经营的土地总面积不变,对农田实行高标准整治,小地块换大地块。

2022年8月,梅江镇人大组织辖区人大代表在调研农业现代化工作时发现,农民经营土地分散,存在机械化操作成本高、易发生边界纠纷等问题。为解决这些问题,镇人大结合代表意见提出了“统筹利用国家政策,大力实施高标准农田整治”的建议,经镇党委研究后在全镇范围内实施。

一开始,村民同意“改革”的声音并不响亮,镇人大本着“村民的事村民自己解决”的原则,组织人大代表、社会贤达积极走访、宣传、座谈,既分析经济效益又解说社会效益。村民们对农田高标整治的优势有了全新认识。

三角村300余亩农田在高标准整治后多出了近40亩,看到效益后,该村便推进“一户一块田”。村民积极响应,与粮油种植大户签订协议,土地流转价格由原每亩200元/年提高到600元/年,直接带动农民增收。

据悉,在梅江镇第五届人大三次会议上,“一户一块田”作为代表建议被审查通过,2023年,全镇将借鉴“一户一块田”的成功经验,实施高标准农田整治10000亩。

 

通讯员|姚建国

编辑|朱苗

审核|曾珠

相关区县:
扫一扫,分享到手机