秀山:现场监督锰矿山生态修复

秀山:现场监督锰矿山生态修复

日期:2023年07月18日 来源:重庆人大

秀山自治县与湘西、黔东南接壤,曾与毗邻的贵州省松桃县、湖南省花垣县并称“中国锰业金三角”,几十年锰矿的开采和电解锰企业的生产,给生态和环境造成了极大的破坏。近年来,秀山自治县委县政府树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,贯彻落实党中央、市委市政府相关指示精神,刮骨疗伤式地关闭了锰矿和电解锰企业,着力进行锰矿山生态修复。同时,秀山自治县人大常委会主动出击,把全县锰矿山生态修复和电解锰企业厂房清理作为年度调研和监督的重要课题,不断深入乡镇及矿山修复现场,指导、监督工作。

据悉,截至2021年12月底,秀山自治县全县29家锰矿开采企业(5家前期自然淘汰)、19家电解锰生产企业(11家前期自然淘汰)、8家锰矿选矿企业全部按期停产;淘汰退出近140万吨锰矿开采落后产能和30万吨电解锰生产落后产能,锰矿开采企业201个井口已全部封闭;电解锰生产企业已全部拆除。同时,加强与中国环境科学研究院等技术单位合作,全面开展环境污染治理和生态修复。

日前,秀山自治县人大常委会组织县人大常委会城环工委、县经信委、县规划自然资源局、县生态环境局、县应急局、溶溪镇等相关单位和部门,深入全县锰矿山生态修复现场和电解锰企业,重点调研、监督锰矿山生态修复和厂房清理情况。在溶溪镇的磊鑫矿区、嘉源矿区、大军矿区矿山生态修复实地和武陵锰业、新峰锰业厂房清理修复现场,调研组看规划图纸、看实地恢复效果,并现场听取相关负责人介绍情况,一项不漏地对照检查落实。

调研组要求,各相关单位要切实提高政治站位,坚决落实县委、县政府工作部署,严格对照《秀山自治县锰污染问题综合整治工作实施方案》《秀山自治县2023年淘汰退出锰矿山生态修复工作方案》等文件要求,在保障项目安全、项目质量的基础上,加快项目实施进度,确保按期完成治理目标任务。

 

通讯员|姚华顺

编辑|朱苗

审核|曾珠

相关区县:
扫一扫,分享到手机