一场院坝会 破解老旧小区治理难题

一场院坝会 破解老旧小区治理难题

日期:2023年08月03日 来源:重庆人大

秀山自治县梅江镇人大将民意“直通车”开到居民家门口

一场院坝会 破解老旧小区治理难题

 

6月29日,在秀山自治县梅江镇邑中社区团结巷6号大院里,一场关于老旧小区改造的院坝会正在进行。县人大常委会相关部门、梅江镇人大负责同志与邑中社区居民代表,围坐在一起谈想法提意见。

老旧小区怎么改 听民声顺民意

据了解,邑中社区团结巷6号大院是紧临梅江镇中心卫生院的一个老旧四合大院,随着中心卫生院的迁建,县政府决定将对其进行改造。

“我们把大家聚集在一起开这个小会,就是想听听你们对大院改造的意见和建议。”县人大代表、镇党委书记陈松林说,老旧小区改造工作要以群众意愿为立足点,前期调研工作过程要做得细致,想得周全。

“居民才是小区的主人,小区哪里需要改,应该怎么改,居民心里最清楚,居民的意见最重要。”带着这样的理念,秀山县人大将民意“直通车”开到群众家门口。

“电路老化了,水管生锈了,这些需要修复。”“这几棵树供大家休闲纳凉几十年了,要保留下来,给大院居民留下一点乡愁哟。”院坝里,居民们你一言我一句,将自己的切身体会和对小区改造的期望一股脑儿道出。人大代表们将居民诉求一一记录,以便之后整理归类,跟踪督促解决。

老旧小区如何管 从“坐享”到“共治”

小区改造完成后,如何实现长效管理,让老旧小区实现逆生长,从“坐享”到“共治”,是老旧小区改造后需要妥善解决的问题。

当日参加院坝会的,不仅有团结巷的居民代表,邑梅街和民族路也来了几位居民代表。说完对大院改造的期望,几十个居民代表又开启了一个新话题。

“我们大家建立一个微信群,有事就在微信群里通知大家。”团结巷居民代表杨秀荣说,虽然大院改造有业委会,但在实际运作中还是免不了遇到各种问题。“你说的这个情况我也遇到了,后来我就想出了一个办法……”邑东巷4号小区的杨再国接过话头,讲起了自己在小区管理中运用的一些办法。

新一轮的讨论又激烈起来。面对大院小区管理者们提出的问题,人大代表们根据法律法规和情理一一给出了建议。

“这就是我们今天开‘院坝会’的另一个目的,希望你们都说说平时管理小区、大院时遇到的困难、又是咋解决的,也算是一次分享会。”县人大代表、梅江中心校老师张淑芬说。

近年来,为了解决老旧小区无人管理的问题,有条件的老旧大院都在社区的帮助下成立了小区业委会,由居民选出代表来管理自己大院的事。时间一长,各种具体化的矛盾也就逐渐显现出来,本次“院坝会”的另一个目的,就是听一听大院小区管理者们遇到的问题,让大家相互交流管理方式,既倒倒平时在管理大院时的委屈和苦水,也互相帮衬着出出主意。

据介绍,下一步县人大将详细收集整理乡镇在大院小区管理中的典型案例,并复制到全县各乡镇,通过“亮出身份、找出能人、使出绝计”的管理路径,让大院小区管理“老大难”问题得到化解。

 

通讯员|姚建国

编辑|朱苗

审核|曾珠

相关区县:
扫一扫,分享到手机